跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::

發布時間:109/04/14

點閱率:2182

托嬰中心常見問答集

編號

問(Q)

答(A)

1

什麼是托嬰中心?

一、托嬰中心指辦理未滿2歲兒童托育服務之機構,並且應具有收托或安置5人以上之規模。

二、托嬰中心應提供受托兒童獲得充分發展之學習活動及遊戲,以協助其完成各階段之發展,並依其個別需求提供下列服務:

(一)兒童生活照顧。

(二)兒童發展學習。

(三)兒童衛生保健。

(四)親職教育及支持家庭功能。

(五)記錄兒童生活成長與諮詢及轉介。

(六)其他有益兒童身心健全發展者。

2

如何判別托嬰中心是否合法?

一、依法托嬰中心須向當地主管機關申請設立許可,審核通過後始得核發設立許可證書。

二、設立許可證書應載明托嬰中心名稱、地址、負責人姓名、設立日期、面積及服務對象等,且不得租借或轉讓他人,並應懸掛於機構內足資辨識之明顯處所。

3

托嬰中心的收托方式為何?

托嬰中心之收托方式分為下列3種:

一、半日托育:每日收托時間未滿6小時者。

二、日間托育:每日收托時間在小時以上未滿12小時者。

三、臨時托育:父母、監護人或其他實際照顧兒童之人因臨時事故送托者。

四、臨時托育時間不得超過半日托育及日間托育時間。

4

托嬰中心的收托兒童年齡為何?

托嬰中心可收托0至未滿2歲兒童,惟考量托嬰中心轉銜幼兒園階段易產生無人照顧之空窗期,政府另於兒童及少年福利機構設置標準第5條第2項規定,托嬰中心已收托之兒童達2歲,尚未依幼兒教育及照顧法規定進入幼兒園者,托嬰中心得繼續收托,其期間不得逾1年,以提供家長最大的過渡階段彈性作法。

5

要怎麼知道托嬰中心的核定收托人數?

一、依據「兒童及少年福利機構設置標準」第9條規定,托嬰中心室內樓地板面積及室外活動面積並扣除非兒童主要活動空間,合計應達60平方公尺以上,並且兒童主要活動空間,室內樓地板面積,每人不得少於2平方公尺,室外活動面積,每人不得少於1.5平方公尺。但無室外活動面積或不足時,得另以其他室內樓地板面積每人至少1.5平方公尺代之。

二、因此,托嬰中心當地主管機關即可依法計算其核定收托兒童數,併同載明於設立許可證書中。

6

如果小朋友有身心發展遲緩狀況,可以在托嬰中心就托嗎?

依據「兒童及少年福利機構設置標準」第12條規定,托嬰中心不得以兒童係發展遲緩、身心障礙或其家庭為低收入戶、中低收入戶為理由拒絕收托。

7

私立托嬰中心、準公共化托嬰中心、公共托育家園跟公設民營托嬰中心有甚麼差異?

一、私人、團體或機構可依「兒童及少年福利與權益保障法」、「兒童及少年福利機構設置標準」及「私立兒童及少年福利機構設立許可及管理辦法」申請設立托嬰中心,經當地主管機關(社會局/處)審核通過並核發設立許可證書,即為合格的私立托嬰中心。

二、準公共化托嬰中心是指符合一定條件資格的合格私立托嬰中心與政府簽約合作加入托育準公共化機制,以確保托育服務品質。

三、社區公共托育家園及公設民營托嬰中心皆屬公共托育的一環,由地方政府提供場地且委由民間團體經營管理,除訂定較為低廉的收托費用,亦優先提供弱勢家庭就托。

8

托嬰中心要有幾名托育人員才合法?

依據「兒童及少年福利機構設置標準」第11條規定,托嬰中心應置專任主管人員1人綜理業務,並置特約醫師或專任護理人員至少1人;每收托5名兒童應置專任托育人員1人,未滿5人者,以5人計。

9

托嬰中心的工作人員應具備甚麼資格?

一、托育人員:應年滿20歲並具備下列資格之一:

1. 取得保母人員技術士證。

2. 高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業。

二、主管人員:

1. 大學幼兒教育、幼兒保育、家政、護理相關學院、系、所碩士班或碩士學位學程以上畢業,且有2年以上兒童教育、保育及照護經驗者。

2. 大學幼兒教育、幼兒保育、家政、護理相關學院、系學士班或學士學位學程畢業或取得其輔系證書,有2年以上兒童教育、保育及照護經驗,並取得主管人員專業訓練結業證書者。

3. 學士學位以上畢業或專科學校幼兒教育、幼兒保育、家政、護理相關學院、系、所、學位學程、科畢業,有3年以上兒童教育、保育及照護經驗,並取得主管人員專業訓練結業證書者。

4. 專科學校畢業,有4年以上兒童教育、保育及照護經驗,並取得主管人員專業訓練結業證書者。

5. 高等考試、相當高等考試之各類公務人員考試社會行政或社會工作職系及格者,具2年以上社會福利相關機關或社會福利機構工作經驗者。

10

誰會審核托嬰中心任職的工作人員呢?如何審核?

一、托嬰中心聘僱工作人員前,依法應檢具相關名冊、資格證明文件影本、切結書、健康檢查表影本、最近3個月內核發之警察刑事紀錄證明書及其他基本資料,報主管機關(社會局/處)核准。

二、托嬰中心聘僱工作人員之前,應主動查詢該人員是否違反兒童及少年福利與權益保障法第81條第1項各款情事,受請求查詢機關應協助查復。且主管機關(社會局/處)亦應主動查證並得派員檢查;人員異動時,亦同。

11

甚麼樣的狀況下不得擔任托嬰中心的負責人或工作人員?

有下列情事之一者,不得擔任兒童及少年福利機構之負責人或工作人員:

一、曾犯性侵害犯罪防治法第2條第1項之罪、性騷擾防治法第二25條之罪、兒童及少年性交易防制條例之罪、兒童及少年性剝削防制條例之罪,經緩起訴處分或有罪判決確定。但未滿18歲之人,犯刑法第227條之罪者,不在此限。

二、有第49條第1項各款所定行為之一,經有關機關查證屬實。

三、有客觀事實認有傷害兒童之虞,經直轄市、縣(市)主管機關邀請相關專科醫師、兒童少年福利及其他相關學者專家組成之小組認定不能執行業務。

四、有客觀事實認有性侵害、性騷擾、性霸凌行為,經有關機關(構)、學校查證屬實。

12

政府如何監督托嬰中心是否提供合適的托育服務呢?

一、設立許可主管機關(社會局/處)依法應辦理托嬰中心輔導、監督、檢查、獎勵及定期評鑑並公布評鑑報告及結果,以每3年1次為原則。倘若托嬰中心評鑑為丙等或丁等者,經命其限期改善,屆期未改善者,處新臺幣3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次處罰;情節嚴重者,得命其停辦1個月以上1年以下,並公布其名稱。拒不遵從或停辦期限屆滿未改善者,設立許可主管機關應廢止其設立許可。

二、另主管機關除定期評鑑外,亦會安排不定期訪查,以確保托嬰中心托育品質,保障受托兒童權益。

13

哪裡可以找到托嬰中心的評鑑資訊呢?

托嬰中心評鑑結果可至主管機關(社會局/處)網站查詢。

14

托嬰中心若有違法或是不當對待兒童的狀況,可以如何檢舉?政府會公開裁罰的內容嗎?

一、民眾若發現托嬰中心有違法或是不當對待兒童的狀況,請立即撥打當地主管機關(社會局/處)電話,並提供托嬰中心資訊,如地址、人員、違法或不當對待狀況為何…等內容,以利相關人員進行稽查,維護受托兒童權益。

二、托嬰中心經查有違法或是不當對待事實,除依法裁罰外,亦會公告於主管機關(社會局/處)網站,本署亦同步建置裁罰公告專區提供民眾查詢,網址:https://www.sfaa.gov.tw/SFAA/Pages/List.aspx?nodeid=1126

附加檔案

檔案名稱:托嬰中心常見問答集.pdf

檔案類型:(159KB)     

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:985169

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測