跳到主要內容
:::

發布時間:103/03/31

點閱率:98574

衛生福利部社會及家庭署社會役簡介

一、 需求原因:
(一) 落實弱勢族群之照顧:隨著人口快速老化、身心障礙者人數逐年增加,透過社會役役男之進用,輔助政府及民間機構提供相關服務予弱勢族群,特別是兒童及少年、老人、身心障礙者等之機構照顧服務。另配合政府相關社會福利服務方案,協助如送餐服務、獨居老人關懷訪視、老人文康巡迴車與陪伴就醫、遊民訪視…等服務工作,提升福利服務之可及性。
(二) 培養社會福利專業人才:社會福利服務需擁有專業知識與助人能力,以專長資格(如心理輔導與社工專長)申請本署社會役之役男,結束專訓分發撥交後,能更快適應社會福利單位環境,並達到專才專用之效果;服勤單位更能有效提供役男於進入職場前的學習與磨練,以利學以致用,精進所學專業。
(三) 紓解社會福利機構服務人力不足情形:社會福利機構照顧服務是勞力密集的工作,對服務使用者的照顧亦需要更多人性的關懷。近幾年來,由於就業市場結構的改變,使許多年輕人不願投入工作辛苦、待遇不高、成就感不足的弱勢族群照顧工作,許多社會福利機構不得不引進工資低廉,但溝通能力有限的外籍看護工。為彌補照顧人力的不足,藉由社會役人力的妥善運用,可充實輔助人力提升服務品質。
二、 服勤內容:
(一)專業(個別)性勤務:
1. 以社區為基礎之服務事項。
2. 以社會福利機構(兒童及少年福利機構、老人福利機構、身心障礙福利機構、遊民收容機構、各類福利服務中心及依本部實驗方案設立之各類中心)為基礎之服務事項。
3. 社會行政(社會保險、社會救助、福利服務)支援工作。
(二)一般(共同)性行政工作:
1. 協助收發文、公文傳遞、檔案及相關文書處理等事項。
2. 協助值勤、門禁警衛、維護機關安全、防護及管制有關業務。
3. 協助處理一般行政業務。
4. 協助辦理各類活動。
5. 協助機關資訊系統、資料處理、網頁與網路架設維護、電子公文等相關資訊維護及管理工作。
6. 協助相關設備維修。
7. 協助環境清潔、綠化、美化及維護。
8. 協助行政庶務工作。
9. 協助辦理替代役相關行政業務。
10. 辦理役男公益服務。
11. 其他臨時指派相關業務之輔助性勤務。
三、 服勤單位:
(一) 衛生福利部(以下簡稱衛福部)各社政業務單位。
(二) 直轄市政府社會局、縣(市)政府。
(三) 衛福部所屬兒童及少年安置教養機構、老人福利機構及身心障礙福利機構。
(四) 直轄市政府社會局、縣(市)政府所屬財團法人社會福利機構。
四、 住宿方式:
(一) 以集中住宿為原則,由服勤單位(或處所)負責提供住宿場所。
(二) 因家庭因素服替代役者,得採返家住宿。
五、 管理措施:
(一) 服勤時之勤務管理係依循相關法令(含「衛生福利部社會及家庭署替代役社會役役男服勤管理要點」)規定辦理,並配合服勤單位內部員工管理方式,納入組織管理系統為主,另由服勤單位按其服勤特性訂定「役男服勤注意事項」規範管理之。
(二) 下勤後之生活管理由服勤單位指派專人負責管理;必要時,由服勤單位訂定役男生活規定以維紀律。服勤單位分派役男至服勤處所服勤時,由服勤單位明定管理之權責劃分。

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999443

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測