跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::

發布時間:103/04/23

點閱率:9685

兒童及少年收養資訊中心

地址 : 23143新北市新店區北新路三段200號12樓
電話 : (02) 8912-7368~71
傳真 : (02) 8912-7372
網址: http://www.adoptinfo.org.tw/index.aspx

服務對象
1.收出養事件中之收養人、出養人、被收養人
2.相關專業機構:從事收出養相關服務之機構
3.所有關心收出養議題的社會大眾

服務內容
一、提供查詢收出養資訊與尋親重聚服務:
1.書面資料申請:年滿二十歲之被收養人一經申請,確認其身分後,即可獲得識別資訊與非識別資訊,不論收、出養人所簽訂之「資料釋出意願書」同意與否,出養人或被收養人、收養人、或利害關係人提出申請時,經確認身分,且出養人或收養人於資料釋出意願書表示同意,或事後同意者,可獲得以上資訊。但收養人或出養人行蹤不明或死亡,且未表示同意者,管理中心則可經收養資訊管理委員會評估核可後提供之。
2.尋親重聚服務:許多被收養人,通常只是期待能夠知道完整出養資訊、甚至與原生家庭重聚,其實被收養人的動機很單純,純粹是想知道,盡可能讓自己能對根源有更多瞭解跟掌握;也可能因為醫療上的需求,而需了解原生家庭的家族遺傳、醫療記錄。故中心聘有專業社工員,可以一起討論尋親過程可能面臨的狀況,並扮演中間橋樑的角色來安排會面重聚。

二、協助相關機構提供收出養資料及完整保存收出養資料:定期協調社政主管機關及收出養機構提供收出養個案資料,並以資訊化管理方式式保存收出養相關文件。

三、協助收出養人簽訂資料釋出意願書:收出養雙方向法院聲請收養裁定時,由社政單位訪視收出養案件時,提供資料釋出意願書,並協助雙方簽定資料釋出意願書,解說資料釋出意願書之用途與相關資料,將一併存放於收出養資料管理中心,將來如需更改意願時可至資料管理中心更改。

四、諮詢服務:關於收出養、身世告知及相關教養、尋親等議題,民眾可透過電話、網路、會談等諮詢管道得到正確的訊息。

五、 轉介服務:為避免被收養人特殊原生家庭背景,可能對申請尋親者造成心理傷害,中心將主動提供轉介諮商或法律諮詢服務。

六、收出養觀念宣導:藉由靜態文宣簡介、手冊、海報等宣導方式,了解中心服務內容,建立正確收出養、身世告知、尋親等觀念。藉由收養資訊中心網站與部落格,因應網頁的即時性與方便性,使民眾容易取得收出養法令、流程、親職、尋親等資訊,並給予心情抒發之管道。透過辦理收出養議題之研討會及座談會,整合收出養實務工作上的限制與建議,作為政策及服務修訂之參考。

七、協助國際收出養相關業務及交流事宜:透過電話、信函、電子郵件及實際參訪,協助國外官方及民間收出養機構、學者、團體等了解我國的收出養服務模式、法令、及程序,同時亦了解對方國之收出養相關訊息,可作為國內收出養服務及政策之參考。

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:979181

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測