跳到主要內容
兒少安置機構專區
:::

發布時間:109/01/14

點閱率:2895

本署辦理「108年全國兒童及少年安置及教養機構聯繫會報」之機構提問及相關回復

108年全國兒童及少年安置及教養機構聯繫會報提問與回應

108年全國兒童及少年安置及教養機構聯繫會報提問與回應

提問

單位

提問內容

回應

單位

回應內容

財團法人雲林縣私立長愛家園育幼院

現行安置兒少,尤其是司法轉向安置兒少,常遭遇學校家長團體或是教育單位拒絕,或是無法進入資源班,未能實際達到零拒絕,是類狀況嚴重影響安置兒少之教育權,建請中央應與教育單位聯繫溝通,以保障安置兒少之教育權。

社會及家庭署

一、有關安置兒少的受教權益,涉及地方政府教育主管機關權責,本署將請地方社政主管機關協助機構與地方教育局協調,倘仍有困難,本署再與教育部協調。

二、另刻正研修少年事件處理法相關子法,俟法令修正後,未來將與外部單位與民眾,持續溝通宣導,並強化少輔會功能,以維兒少權益。

當安置兒少因菸癮過大,須尋求醫療體系(戒菸門診)協助戒菸時,礙於菸害防制法規定,醫療體系不得治療18歲以下之兒少,只能以教育模式矯正,對於此類個案之實質幫助有限,建請本署與國民健康署溝通,共同解決協助未成年兒少之吸菸議題。

國民健康署

依據菸害防制法第12條及第13條,未滿18歲者,不得吸菸,且任何人不得供應菸品予未滿18歲者。又因菸癮治療所提供之藥物多含有尼古丁成分,若提供18歲以下兒少此治療方式,則與上開法規相違背,且部分戒菸藥物所產生之副作用恐不利於兒少身心健康發展。爰有關18歲以下之兒少,仍建議以戒菸課程或心理治療為主,若有相關戒菸議題可撥打免費戒菸專線(0800-636363),由具備心理輔導、諮商、社會工作等專業人員提供諮詢,亦可洽所在地衛生局(所)提供相關服務。

地方政府委託安置費,未能考量當兒少有特殊需求時之費用支給,例如醫療、復健、療育、諮商等,使安置機構須耗費心力募集資金使兒少獲得完善的醫療協助,顯不合理,建請提供兒少特殊需求費用。

社會及家庭署

安置費用為基本的照顧費用,至其他有關醫療、職能治療與諮商費用等,視兒少個別需求另外支給,爰請安置機構向委託安置縣市提出需求。

建請中央在要求機構轉型時,應有配套措施與誘因,並輔導安置機構妥善利用轉型後之空間規劃。

早期安置機構之設置係以中、大型機構為主,未來安置機構係朝向小型化、家庭式發展,有關機構轉型剩餘空間活化以及相關議題,將會再與機構研議。

財團法人良顯堂社會福利基金會附設南投縣私立陳綢兒少家園

有關安置率提高的議題,現行團體家庭政策,機構若有意願辦理團體家庭,其安置處所須是在立案處所外,但每個機構態樣不一,有些機構其建築物本身就是獨立,各小家皆可獨立運作,是否可進一步跟各機構討論,倘若其有意願朝向精緻化服務,能否共同研議活化剩餘的空間。

財團法人台灣基督教門諾會附設花蓮縣私立善牧中心

依據貴署推展社會福利補助規定,有關專業服務費需安置率過半始可補助,然機構安置率未過半之原因多重,包括人力不足、偏鄉地區聘人不易、個案狀況複雜,機構考量人力狀態,不宜增加收案,另政府目前輔導機構朝向小型化,縣市政府未轉案等因素,卻又於補助作業要點規範安置率需過半,顯與上開政策不符,建請中央修改明年度補助作業要點,放寬安置率需過半之要求。

社會及家庭署

一、有關專業服務費補助,申請機構安置率需過半之規定,係依據審計部之規定,要求各類型機構(老人、身障、兒少)其專業服務費,受補助單位安置率皆需過半,然考量兒少安置業務與另兩類機構(身障、老人)不同,爰請地方政府,除本署補助興建的機構外,積極輔導轄內機構降低核定床位數,使各機構得以達到安置率過半之規定,多餘的空間,能夠多元化的運用,也較符合目前替代性照顧政策之規劃。

二、另有關專業人力不足,本署為回應安置機構的需求,已修正兒童及少年福利機構設置標準,參採身障機構,評鑑為優甲等機構得有條件先用後訓,並委託空中大學辦理專業訓練課程,積極培育專業人力。

財團法人良顯堂社會福利基金會附設南投縣私立陳綢兒少家園

隨著目前安置兒少的樣態,不僅僅只是提供照顧,更多的需要是治療,伴隨的配套資源以及規範,都需要因應調整,未來政策是否會思考應提供機構更多元的資源以及協助。

社會及家庭署

為充實安置兒少所需專業資源,本署辦理家外安置兒少替代性照顧資源強化計畫,補助各地方政府提供轄內安置機構照顧特殊需求兒少照顧所需之醫療、特教、早療或心理支持介入等所需資源與專業培力,期以增強安置機構量能。

有關國家對於安置業務,是補助還是委託,倘若是前者,則是機構有興趣本項服務,政府則是透過補助支持其發展。若是後者,則應該是政府依照實際需求全額支應。

有關現行兒少機構採取地方政府提供個案委託安置費用及本署補助部分人事經費的雙軌制度,除上開補助外,本署也編列預算挹注機構興建、修繕、設施設備等相關補助費用,並爭取經費補助機構辦理安置兒少綜合性活動、課業輔導、工作人員社會暨心理評估與處遇、職前及在職訓練等項目,期改善及優化機構居住環境,健全兒少身心發展及提升工作人員專業知能及身心健康,並協助緩解機構營運壓力。

建議未來辦理聯繫會議,不僅只是以講授課程的方式進行,或是說明國外的經驗,建議未來規劃活動,可以邀請不同機構分享其特色方案。

未來辦理聯繫會議,將參採機構建議,增加實例分享。

無論是先用後訓的專業訓練,或是在職訓練,未來委託辦訓單位,能嚴謹篩選授課師資。

目前政府委託辦理訓練,都會依照參訓者的意見,作為未來精進之方向,然普遍收集所得回饋都略為精簡,無法看出建議改進之方向,未來委託辦理訓練時,將積極掌握參訓者的受訓狀況與回應。

財團法人台灣關愛基金會附設高雄市私立關愛家園

無國籍或非本國籍孩子,如無健保卡,縱使有寶寶手冊,全臺除了臺北市,目前尚無法全面享有接種疫苗的權利,於流感或其他疾病的流行期,易威脅到孩子的生命,期待能開放全面接種,保障生命與健康。

衛生福利部疾病管制署

一、基於防疫考量及維護非本國籍或未具戶籍等收容機構兒童之健康權益,衛生單位於收到社政、警政、戶政、收容機構或監管單位通知轄區該等個案,即協同安排各項常規疫苗接種,以建立兒童免疫力,保障其與本國籍兒童獲得同等之預防接種保護,爰請地方社會局造冊函送衛生局,同時副知疾病管制署。

二、依據本署108年8月函送之非本國籍兒少業務聯繫窗口,請高雄市社會局逕與衛生局窗口聯繫協處。

非本國籍孩子安置後,個管社工安置原由皆為第23條第10款(對於無依兒童及少年,予以適當之安置),需父母行蹤不明,案父母不能到家園探視孩子,此與親屬維繫期待孩子提早返家生活相互違背,故有些案父母不願依法被安置,擔心安置後看不到孩子,孩子可能在友人間輪流照顧,沒有穩定的照顧者與依附關係,孩子的安全與發展令人擔憂,是否能用第56條第1款(兒童及少年未受適當之養育或照顧)或第22條安置(衛生福利部106年04月26日-外籍勞工在臺生育子女增長對我國人口政策之影響及因應:安置、治安、就養、就醫、就學、就業(二安四就)),維繫親情,讓孩子能即早與親屬返國或進行收出養程序。

社會及家庭署

有關個案安置,係以是否符合兒童及少年福利與權益保障法(下稱兒少法)相關安置規定,包含兒少法第23條第1項第10款、第56條第1項獲第62條第1項之對象,非以國籍區分安置與否,該項安置涉及地方主管機關之專業評估與認定,爰本署予以尊重。

有關安置機構早療資源、人力以及未來轉型及多元化發展,帶孩子到醫院或復健診所進行物理或職能治療,但同仁返回家園教導的,也許並不是正確的方式,在0-6歲的機構,療育比例很高,早療是跨專業的服務,是否能有資源定期到家園評估孩子的生理發展狀況是否有穩定達到發展任務,以及需要療育的孩子,治療師能到家園(到宅)服務並教導照顧者如何執行,能在黃金時期達到最好的療育效果。

本署已請高雄市政府社會局相關單位主動與機構聯繫並提供相關服務,如機構有此類需求,請洽所在地縣(市)政府社會局(處),媒合適當之服務。

有關專業人力補助,是否可以比例化,且依實際安置人數每一季申請,例如:0-2歲總安置人數為12人,如安置3人則補助人事費用三分之一薪資(社工1人、托育1人)、安置6人補助三分之二薪資(社工1人、托育2人)、安置11人全額補助薪資(社工1人、托育4人),雖人力比為3:1,但一天就得有三班,至少三個人力,(因托育人員不符合84-1條),就算安置7-12歲,一天也要二個人力(加班最多至12小時),尚未將休假人力列入,工作人員的薪資通常是機構最大的負擔。

本署考量兒少機構相較其它社工領域待遇偏低,導致人員進用困難,又為因應兒少機構近年勞動成本之增加等需求,爰本署每年補助兒童及少年安置及教養機構專業服務費參照機構設置標準法定人力比規定,修正依年齡、特性及各類人員專業服務費補助額度,另加上機構自籌經費1萬8,000元,調增社工及保育生輔人員之待遇至3萬元以上,以增加攬才競爭力。

非營利是否也可以有營利的層面,例如:日本有24小時的幼兒園,家長可隨時安置或接走孩子、很多家長反應不知道如何教孩子,與孩子互動、在校有狀況也不知如何處理或上班無法處理,以及不知道如何與老師和孩子溝通協調,不知道如何照顧嬰幼兒等,安置機構如站在陪伴、協助、輔導與教導家長(家庭)成長,發展方案與收費制度,是否違反法規。

機構發展方案協助或輔導家長,本署樂觀其成,惟收取服務費用,尚涉及費用合理性,為免有爭議,建議機構可透過向本署申請補助經費辦理相關活動方案。另,針對家庭服務部分,亦可透過主責社工連結社會福利中心、脆弱家庭服務之育兒指導及家事商談服務等相關資源。讓機構、主責社工與家庭共同工作,協助兒少早日返家。

財團法人基督教更生團契附設花蓮縣私立信望愛少年學園

政府官員與機構間分小組的討論分享,傾聽機構心聲,直接解答疑惑;同質性機構間分組討論,遴選小組長一名,帶領小組分享、討論,彼此可以有更多的切磋及互相學習機會,建議增加評鑑優等機構參與分享,其分享內容能有一系列從收案、機構管理、輔導理念、輔導措施及輔導成效等實務面的具體呈現。讓其他機構能從實務面上學習有效的管理及輔導措施。(今年雖有一家分享,但多是甘苦談,看不見具體成效在哪,也缺乏數據佐證)

社會及家庭署

本項建議意見將納入下次聯繫會報規劃參考。

建議兒少福利機構及其從業人員能有專法管理,畢竟這是公益、是愛心事業,即非營利,亦非勞力。我對這次大會的主題「這份愛、讓家延續家」非常有感,信望愛少年學園一直都是秉持這樣的理念,將這裡打造成有愛的家園,我們也一直往這目標前進。倘若兒少福利機構是「家」的概念,就不適合用勞工條件來約束機構的運作,政府既然鼓勵機構朝家的方向經營,就應當讓機構運作合乎家庭模式,既然如此,豈有一個家庭要父母親,或更多親人來輪班照顧孩子?輔導專業不也是教導我們,輔導有其一貫性、連續性及共通性,要孩子一天面對三個或(三組)不同照顧的人,是為兒少爭取最佳利益嗎?為了配合法令,而放棄專業,似乎不太對,若要堅持專業,而違法,也不對,除了修法,別無他途。

一、目前個案照顧難度高,照顧人員照顧壓力大,為考量照顧人員身心健康,機構仍應遵守勞動法規相關工時規定,為照顧人員創造良好之工作環境,工作人員才有辦法久任。

二、若機構認為不同照顧人員會造成不一致之輔導,建議可強化照顧人員對於照顧兒少有齊一標準及共識,避免個案面對不同照顧人員,因標準不一而無所適從。

政府安置措施能有一致性和連續性,失功能家庭安置案主應在機構內至少安置到高中畢業,待其心性穩定,有基本謀生即獨立能力後再免除安置。

有關個案是否結束安置服務,係由主責社工評估,建議機構如認個案尚不宜結案,應與主責社工召開會議(如個案研討)研商。另,建議機構應於個案入住時,即開始培養其自立能力,避免主責社工提早結案時,機構及個案措手不及。

轉向安置個案會面臨一個問題,司法安置一期二年,可延長一期最多四年,倘若案主國一或國二時期安置,待四年期滿通常會面臨高中學業尚未完成,心性尚未穩定,就要結案離園。許多案主因此結案後又回到舊有環境,很快又沾染惡習,學業中輟,造成前四年安置輔導功虧一簣,至為可惜。因此,建議司法安置不要有四年限制,可以延長至高中畢業為止。

有關司法轉向安置法源為少年事件處理法,該法主管機關為司法院,建請向司法院建議為宜。另,如少年於司法安置結束後,如無法返家或家庭功能尚未健全,仍有安置需求,建議機構可於確定少年安置輔導結束、停止或免除日期後,向地方政府申請評估轉為社政安置之可能性。

聯繫會報都會聽到機構業者向政府要錢,或哀嘆沒錢,政府也很困擾,其實政府應該正告業者,或提醒業者,沒錢就不該辦慈善事業,經常跟政府吵著要錢,顯然若不是財務有問題,就是貪財了,政府應予以正視。政府應視稅收及預算多寡,酌於分配給各機構以資鼓勵。

本署持續委託會計師事務所辦理兒少安置機構財務查核,並分析機構人事及營運等成本,俾依據財務查核結果,輔導兒少安置機構健全財務制度,並提供政府研議委託安置費用參考準據。

建議每年連繫會報可頒發民間私立機構資深或績優工作人員獎狀、獎金,滿十年、十五年或二十年者,以鼓勵從業人員再接再厲,及工作榮譽感。

為獎勵資深及績優機構工作人員,本署業已訂定「資深與績優兒童及少年安置及教養機構專業人員及寄養家庭獎勵要點」,108年12月8日業已辦理表揚典禮,頒發獎座及獎品,肯定受獎工作人員,至建議服務年資部分,將於後續修正該要點時併納入考量。

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999443

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測