跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::

發布時間:107/08/08

點閱率:10275

脆弱家庭社區支持服務方案

脆弱家庭社區支持服務方案(守護家庭小衛星)

中華民國107年7月18日衛生福利部衛授家字第1070901723號函頒
中華民國108年11月7日衛生福利部衛授家字第1080903184號修正函頒

壹、背景說明

家庭為人類社會生活的核心,對個人發展與社會穩定有其重要的意義與功能。惟因人口結構與社會發展的變遷、貧富差距擴大、就業市場緊縮及家庭解組等現象,導致家庭已無法如往昔發揮正常功能,難以穩定且妥適的照顧及教養家內成員,特別是兒童。這也是脆弱兒童與家庭受到關注的原因。
所謂脆弱兒童與家庭(vulnerable children and families),依據Waldman(2007) 的定義,是指家庭中的兒童有以下情況者:家庭中有兒童須照顧、低社經地位的年輕夫妻、不同少數族裔結合的年輕夫妻、年輕的家庭照顧者、年輕的母親、變換照顧者的兒童、難民或遊民家庭、家中有身心障礙的兒童、兒童有易受傷害的高風險之虞者、兒童與脆弱的成人同住、接受家庭服務中的兒童、國語不流暢的學童、居住條件不佳的兒童家庭。Berrick(2009) 進一步提到脆弱家庭往往存在多重脆弱性(multiple vulnerabilities),包括:物質、生理、心理、環境的脆弱。因此,脆弱家庭需要多重支持與服務介入,特別是建構「以家庭為中心,以社區為基礎」的支持體系,來提供預防性服務。
經檢視97年12月4日訂頒並於102年12 月26日修正的「推動弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務計畫」,以及105年3月11日訂頒的「守護家庭小衛星--培植家庭支持服務資源網絡計畫」,係為由地方政府結合民間團體的在地據點,提供支持或補充性照顧兒童及少年(以下簡稱兒少)的服務,避免兒少受到疏忽,並預防或協助解決家庭問題,均吻合脆弱兒童及家庭的服務內涵。
「推動弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務計畫」之特色,在於以課後臨托與照顧為媒介,專業社工得以接觸到家庭,在提供服務之外亦可發掘高風險家庭。而「守護家庭小衛星--培植家庭支持服務資源網絡計畫」之特色,在於與地方政府社會(家庭)福利服務中心(下稱社福中心)的連結,呈現分層級的公私協力服務模式。
爰此,自108年起,擷取上開兩項計畫之優點整併成本方案,除讓補助資源配置更具效益外,冀期建置數量更多、服務內容更多元的脆弱家庭社區據點,形塑分層級公私協力服務模式,並強化地方政府辦理培植、整合社區團體及資源的工作,完善家庭支持服務網絡。

貳、方案目標

一、建置脆弱家庭社區服務據點(小衛星),提供預防性、支持性及發展性服務方案,促進兒少身心健全發展,協助家庭照顧功能發揮。
二、發展分層級公私協力服務模式,提升家庭支持服務之廣度與深度,建構以家庭為中心、社區為基礎的整合性支持服務體系。

參、服務對象

隔代、單親、身心障礙、原住民、新住民、受刑人、經濟弱勢等育有兒少之家庭,並經評估其家庭支持薄弱、有教養困難或照顧壓力者,其中以社福中心認定之脆弱家庭為優先。

肆、服務內容

由直轄市政府社會局、縣(市)政府評估轄內區域需求,結合社會福利機構、基金會、團體及大專院校等單位,針對有教養困難或照顧壓力之家庭,提供社區化及近便性之服務。

伍、執行單位

一、策劃單位:衛生福利部社會及家庭署。
二、主辦單位:直轄市政府社會局、縣(市)政府。
三、承辦單位:主辦單位或經主辦單位規劃承辦之機構、基金會、團體及大專院校。
陸、權責分工

一、策劃單位:
(一)本方案之訂定、修正及解釋。
(二)督導主辦單位推動本方案。
(三)補助承辦單位相關執行經費。
(四)其他有關本方案全國一致性之作業。
二、主辦單位:
(一)評估轄內整體需求及資源盤點,決定布點之區域及數量。
(二)以全縣(市)角度,撰寫整體規劃申請計畫書(格式如附件2-1)。
(三)督導承辦單位落實計畫執行,並每年辦理執行成效評核事宜,其評核結果應納入下年度申請計畫內,供核定補助款之參考。
(四)每年應召開至少兩次業務聯繫會議,並配合每半年彙送相關服務統計報表(格式如附件2-2)。
(五)自行規劃或委託辦理本方案教育訓練或培力計畫,以及開發在地創新服務方案。
(六)協調承辦單位與社福中心進行雙向合作,促使本方案成為中心個案服務之後送資源。
三、承辦單位:
(一)除主辦單位同意者外,應於服務區域內設有辦公處所,其服務場地需符合公共安全相關規定。
(二)依據本方案內容提供相關服務措施,並積極發展在地創新服務方案。
(三)每半年提報相關服務統計報表(格式如附件2-2),並接受主辦單位相關督導、評核、教育訓練及培力計畫。
(四)發現需政府介入的脆弱家庭及保護性案件,應予轉介或依法通報。
(五)應與社福中心建立資源連結與合作模式,成為社福中心在社區中的資源窗口與關懷追蹤及轉介的網絡單位。
柒、經費來源

每年申請公益彩券回饋金辦理。

捌、補助內容

一、補助對象:直轄市政府社會局、縣(市)政府。
二、補助原則:
(一)直轄市政府社會局、縣(市)政府應盤點各社福中心及轄內整體需求及資源分布情形,以全縣(市)角度提出補助申請。
(二)本服務由直轄市政府社會局、縣(市)政府自行辦理(如社福中心)或補助、委託民間團體辦理,該民間團體應符合以下資格:
1.財團法人私立社會福利機構。
2.財團法人社會福利慈善事業基金會。
3.社團法人或立案之社會團體。
4.財團法人其捐助章程明定辦理社會福利者。
5.設有兒童福利、社會工作、社會福利、家庭教育、親職教育等相關科系之大專院校。
(三)直轄市政府社會局、縣(市)政府應依行政院主計總處最新公告之「各直轄市及縣(市)政府財力分級表」編列自籌款配合辦理,其自籌比率如下:第1級:至少50%。第2級:至少45%。第3級:至少40%。第4級:至少35%。第5級:至少30%,並於申請時檢附相關證明文件。
三、補助項目及標準:
(一)專業服務費:
1.直轄市政府社會局、縣(市)政府及承辦單位,每單位最多各補助1名人力。
2.接受專業服務費補助之民間團體需有良好督導系統,受補助之專業人員應為專職社工,辦理服務方案與方案管理、資源開發及提供家庭訪視、轉介服務及落實法定通報,並接受轄區社福中心連結/轉介辦理本服務方案各項目社區支持服務為原則,且不得重複請領課後照顧服務人員費。
(二)訪視輔導事務費:限已提出申請但未獲補助專業服務費者,且不得重複請領課後照顧服務人員費。每案(家庭)每月最高補助2次為原則,每案次(家庭)最高補助新臺幣675元。同一戶內之家長及兒少視為同一案。
(三)電話諮詢事務費:限已提出申請但未獲補助專業服務費者,且不得重複請領課後照顧服務人員費。每案(家庭)每月最高補助4次為原則,每案次(家庭)最高補助新臺幣160元。
(四)訪視交通補助費:同一訪視人員以每日訪視件次之公里數合計,5公里以上至未滿30公里補助新臺幣200元,30公里以上至未滿70公里補助新臺幣400元,70公里以上補助新臺幣500元,每案每年最高補助48次(限社工專業人員領取)。
(五)個別心理輔導、社會暨心理評估與處置、諮商及心理治療費:每案次最高補助新臺幣1,600元,每案每年最高補助24次,並應檢據報銷。
(六)團體輔導活動費:最高補助新臺幣5萬元,項目為輔導人員鐘點費(每小時最高補助新臺幣800元)、印刷費、場地及佈置費、膳費及雜支。
(七)脆弱家庭關懷或追蹤輔導志工交通費及誤餐費:包含協助社福中心脆弱家庭關懷訪視、追蹤輔導或脆弱家庭兒少認輔個案之關懷等初級預防服務,每案次最高補助新臺幣150元,每案每月最高補助8次。
(八)兒童課後臨托與照顧:
1.課後照顧服務人員費:每班每小時新臺幣150元至新臺幣260元(大專青年新臺幣150元至新臺幣200元,社團老師、社團遴聘老師、小學老師、代理老師、退休老師、大專學校老師新臺幣200元至新臺幣260元)。照顧人數不足25人,補助1名服務人員費,照顧30人(二班)補助2名服務人員費。學期中每天最高補助5小時,寒暑假期間每天最高補助8小時,僅辦理周末假日期間不予補助。(得參照各直轄市、縣市教育主管機關訂定鐘點費標準支應,惟不足部分應自籌辦理)
2.膳費(課後照顧時間至少至下午6時之計畫始得申請,每人每餐最高補助新臺幣80元)。
3.教材費、印刷費。
4.需檢附課程表、學童名冊(格式如附件2-3)及註明免費提供服務,並切結其照顧服務人員(含志願服務人員)符合兒童及少年福利與權益保障法第81條之消極資格,且依「兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法」規定辦理。每班照顧人數以15人為原則,至多不得超過25人。
(九)少年輔導團體與活動:依不同少年需求,辦理團體輔導或發展創新服務方案活動,補助項目為團體帶領費(每人每小時最高補助新臺幣2,000元)、協同帶領費(每人每小時最高補助新臺幣1,000元),講座鐘點費、講座交通費、講座住宿費、專家學者出席費及交通費、印刷費、交通費、場地及佈置費、器材租金、材料費、教材費、住宿費、膳費、臨時酬勞費及雜支。
(十)簡易家務指導服務費:依個案需要提供,每案每小時補助新臺幣180元,每案每次最高補助4小時,每案每年最高補助48小時。請優先聘用國中以上畢業,具親職經驗,且願意接受職前訓練課程者。
(十一)親職教育或親子活動:最高補助新臺幣10萬元,項目為講座鐘點費、講座交通費、講座住宿費、翻譯費、口譯費、印刷費、場地及佈置費、器材租金、教材費、交通費、膳費、臨時酬勞費(配合活動辦理所需臨時托兒服務)及雜支。
(十二)寒暑假生活輔導及休閒輔導服務:寒暑假生活輔導服務期間至少一週,且須具生活輔導內容,最高補助新臺幣10萬元,項目為講座鐘點費、講座交通費、講座住宿費、印刷費、交通費、場地及佈置費、住宿費、器材租金、教材費、膳費、臨時酬勞費及雜支。
(十三)志工及工作人員(含家務指導員及臨時人員)研習訓練:最高補助新臺幣10萬元,項目為講座鐘點費、講座交通費、講座住宿費、印刷費、場地及佈置費、器材租金、交通費、膳費及雜支。
(十四)個案研討及方案評估外聘督導出席費。
(十五)辦理本方案相關單位聯繫會議或組織培力方案:講座鐘點費及交通費、專家學者出席費、場地及佈置費、臨時酬勞費、器材租金、教材費、交通費、印刷費及膳費。
(十六)特殊需求服務:依當地特殊需求研提創新、多元的家庭支持服務方案,每案最高補助新臺幣15萬元。
(十七)專案計畫管理費(總經費不含寒暑假生活輔導服務)。

玖、成效考核

一、主辦單位及承辦單位辦理下列事項之情形,納入下年度核定補助之參考:
(一)承辦單位評比成績。
(二)承辦單位個案服務人數成長率(每年達10%)。
(三)主辦單位輔導承辦之民間團體(包含補助辦理或社福中心合作辦理)數量成長率(每年達10%)。
(四)主辦單位填送服務統計報表之時效及正確性。
二、本方案之執行績效納入「中央對直轄市與縣(市)政府執行社會福利績效考核之項目」。
壹拾、 本方案如有未盡事宜,視執行情形檢討修正。

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:984092

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測