跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:109/03/31

點閱率:366

【新聞】臺灣囡仔聲 大人斟酌聽 尊重兒童少年意見 歡慶兒童節

今年兒童節適逢武漢肺炎防疫期間,衛生福利部社會及家庭署活動改為網路傳播,讓更多民眾可以透過線上有獎徵答及觀賞劇場表演,體驗不一樣的兒童節慶祝活動。網路有獎徵答已經在3月20日推出,到5月17日將有10波網路活動,民眾可以加入社會及家庭署官方臉書,了解活動相關訊息及兒童權利公約的重要內容,正確回答問題就有抽獎機會。「臺灣囡仔聲 大人斟酌聽」不是一般的口號,而是呼應今年「尊重兒童少年意見表達」的活動主軸,提醒家長、師長及所有大人們,要突破以往傳統觀念「囡仔人有耳無嘴」的思維,引導並尊重兒少可以發表意見,再進行溝通採納,增進互相學習及落實兒童權利公約的精神。

在孩子成長發展的過程中,每個人都是支持兒童表意權的重要推手。在家庭中,父母親應該要聆聽並尊重孩子們所陳述的感覺與想法,孩子會更加信任父母,無形中填平了親子之間的代溝,更能增進親子間的互動與感情交流,父母和孩子成為無話不談的朋友,家庭教育也就能進入良性的循環。在學校,老師應鼓勵學童表達意見,同時引導尊重別人不同的意見,透過學生間多元意見的交流培養「獨立思考」、「溝通表達」及「尊重包容」的能力與品格。國家及政府更要培力兒少參與公共事務,關心社會環境,讓兒少對於自身相關的福利與權益表達意見,進而參與政策的規劃與制定,因此,我國在108年修正公布兒童權利公約施行法第6條及兒童及少年福利與權益保障法第10條,明定行政院及衛生福利部兒童及少年權益推動小組須設置兒少代表,讓成人與兒少的理念與見解相互交流,完善國家保障與促進兒少權益的管道,確實改善兒少享有權利之環境,讓社會更為美好。

社會及家庭署呼籲民眾配合防疫措施,但也邀請大家群聚在本署Facebook粉絲頁一起歡慶屬於囡仔的快樂時光,自3月20日起週週推出網路活動及10波有獎徵答,獎品有腳踏車與安全帽、滑板車、兒童錄影相機、電動牙刷、智能水壺、彩球帳篷、米老鼠兒童錶、積木、彩色筆等1,100份,已推出《我們也有說話的權利》故事分享等2波有獎徵答活動吸引7,800餘人參與,獲得廣大親子迴響。歡迎大家在Facebook搜尋「社會及家庭署」粉絲團,密切注意後續即將登場的《孩子暖言大蒐集》等8波活動,帶領孩子們一起認識兒童表意權,參加活動抽大獎。另外,在4月17日將於線上播出原創兒童故事劇場-《禮物打開了》,讓孩子們在家就能欣賞生動有趣的舞台表演,輕鬆愉快學習聯合國兒童權利公約中尊重兒童意見的重要內涵。

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:982793

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測