跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:109/02/14

點閱率:233

【新聞】歡喜兒麵包香 暖送愛到偏鄉

課後照顧肚子餓,偏鄉學童吃什麼?南投部落不用愁,歡喜兒麵包最美味!衛生福利部南投啟智教養院開設歡喜兒麵包坊,自106年起將烘焙成果與縣內偏鄉部落6所國小弱勢學童分享,讓山上的學童不會餓著肚子參加課後活動,運用連結社會資源、以公私協力方式,在共融共好的接力下參與社區照顧服務,傳送愛的麵包香。

南投啟智教養院為320位重度、極重度智能障礙者提供生活照顧與服務,為豐富服務對象的生活,在院內開設多元的技藝陶冶課程,其中歡喜兒麵包坊是由29位服務對象參與,為開發新式西點口味,精進工作人員及服務對象的烘焙技能,讓產品更多樣化,該院突破既有模式,每月聘請業界麵包師傅到院內指導,學習烘焙各式麵包、餅乾、蛋糕及月餅等,每一種產品都是歡喜兒們經過反覆學(練)習,在工作人員的支持下點滴累積學成的。106年在民間團體心毅協力會連結下,得知縣內多所偏鄉國小弱勢學童在中午下課後到晚餐前,長達4至5個小時沒有吃點心容易肚子餓影響學習,於是訂定「社區關懷計畫」,啟動公私部門三方共同協力,以接力方式為山上的孩子建置課後營養補給站,由心毅協力會挹注經費,歡喜兒每周製作好吃的西點,各校校長輪流到該院拿取並定點分送,迄今已3年,除寒暑假外從未間斷,分送的學校包括桐林國小、郡坑國小、新興國小、成城國小、鯉魚國小及民和國小,製作份數從106年3,595份到108年11,340 份,每每看到學童們高興享用麵包的照片,歡喜兒們的幸福感與成就感也寫在臉上。

衛生福利部社會及家庭署表示,該部所屬13家社福機構除為機構內住民設計提供多元服務外,亦主動參與社區關懷工作,南投啟智教養院雖服務重度、極重度智能障礙者,但仍積極為服務對象搭造多元學習平台,並將成果與家長及社區分享,獲得各界支持與肯定!

歡喜兒麵包香暖送愛到偏鄉照片2

麵包坊服務對象專注將堅果麵糰搓圓準備進發酵箱

圖片來源:南投啟智教養院
歡喜兒麵包香暖送愛到偏鄉照片1

新鮮麵包以環保置物盒裝送,贈予偏鄉國小學童

圖片來源:南投啟智教養院

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:983513

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測