跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:109/02/07

點閱率:64

【新聞】我家小舖我作主 學習服務不辛苦 社福機構新作為 微型經濟新機會

為營造模擬真實社會的職場體驗情境並促進家童品格教育,衛生福利部中區兒童之家開創「我家小舖」,將善心捐物經由精美包裝陳列為商品,家童必須靠自己的努力,獲得機構自行設計的「社區貨幣」,才能兌換喜歡的商品,並由家童擔任店員,從服務的過程體驗工作,並了解從業的個中甘苦,學習自食其力。

衛生福利部中區兒童之家工作人員從長期的實務經驗觀察發現,家童對於透過努力與付出獲得酬賞的物品較為珍惜,如果直接給予捐物,反而無法學習感恩。於是工作同仁自設一套完整的管銷系統,針對進貨、出貨數量及保存期限等項目進行系統化管理,賦予捐物新價值,成為「我家小舖」的商品,不但擴大民眾的愛心,發揮更大的效益,也讓孩子在真實社會生活的情境下學習付出、收穫與選擇。現在孩子在放學後,興沖沖地向保育人員說:「我要上班囉!」或是「我要逛小舖!」已成為生活的一部分。較年長的家童店員要換上制服,從清點小金庫裡的紙鈔,填寫表單,為顧客結帳、補貨、上架等,開始重要的值班任務;而前來消費的孩子還要自備購物袋,在貨架面前精打細算如何選購,井然有序地排隊結帳。在我家小舖內進行交易的貨幣不是我們熟悉的「新臺幣」,而是「兒家幣」,這是由機構發行並由家童設計的社區貨幣,家童可透過擔任店員、當選品格之星或是表現良好等各種管道「賺取」兒家幣,突破真實消費貨幣諸多限制,運用上更加彈性並富含創意,儼然形成一個豐富而生氣蓬勃的小型經濟社會。這樣的我家小舖已漸有口碑,未來還要拓展分店喔,讓我們拭目以待!

每位孩子都是國家重要資產,不論是生活在家庭或是在福利機構,都必須受到妥善照顧及保護,陪伴安置家童循序漸進學習各類生活技能、強化心理能量及社會適應能力,順利面對離院自立的到來,是機構第一線工作者責無旁貸的使命。衛生福利部期勉部屬兒少機構持續發揮創意,作為服務典範與標竿機構,共同營造讓孩子安心成長的環境,為孩子開創嶄新的未來。

我家小舖我作主  學習服務不辛苦 照片1

家童體驗當店員,經營我家小舖為顧客結帳。

圖片來源:中區兒童
我家小舖我作主  學習服務不辛苦 照片2

家童靠自食其力的「兒家幣」,兌換喜歡的商品。

圖片來源:中區兒童

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:980563

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測