跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:109/01/30

點閱率:87

【新聞】機構分享心環境 打造鄰里好厝邊

衛生福利部南區老人之家為了營造社區的友善環境,打掉圍牆建置穿透式圍籬,觸控式行人號誌燈,也開放長者健身的「愛青春俱樂部」、院區內的綠地「心花開滿園」、充滿藝文氣息的「蒲公英憶廊」、結合在地藝術家臺灣Pulima 獎首獎得主武玉玲與長者兒少共同參與創作的「手織藝術廊道」,提供社區民眾一起來健身、遊憩,期待透過環境的開放共享,讓南老成為社區民眾可以安心駐足、短暫停歇的地方。

同時,南老也和社區鄰里一起辦路跑、春節、端午、中秋聯歡會、重陽園遊會、幸福食堂共餐、社區交流等活動,讓南老長者與社區媽媽們一起包粽子、搓湯圓、猜燈謎、賞月吃月餅、重陽健走及春節揮毫,也帶著長者回到客家社區、原鄉社區及各個社區照顧關懷據點去交朋友,透過活動設計,增加長者和社區民眾的互動,讓南老的長者不只是住在機構,而是生活在社區。

南區老人之家主任許慧麗表示,為協助日間照顧資源的建置,於109年1月6日正式啟用香揚日照中心,提供社區式支持服務,南老結合長期失能者與失智者的照顧經驗,規劃設置失能與失智症混合型日間照顧服務空間,強化社區照顧質量,滿足社區照顧服務需求。日照中心另設有品茗區,在陽光映照的百年樟樹下,讓長者與家屬、友人可以坐下來聊天談心,在長輩的笑臉上,看見的是心中滿滿對親情友情的念想。

人生七十正開始,南區老人之家有著過去累積的底蘊基礎,有著創新學習的專業團隊,照顧者與被照顧者發展出有溫度的關係,讓照顧者看見服務人群的價值,也讓被照顧者看見生活的意義。南老的工作人員用心發展在地貼心的服務,讓機構不只是機構,而是鄰里的好厝邊,更是在地社區共同美好的家園。

機構分享心環境 打造鄰里好厝邊 照片1

南老長者和社區媽媽一起包粽樂

圖片來源:南區老人之家
機構分享心環境 打造鄰里好厝邊 照片2

南老長者高唱燒肉粽

圖片來源:南區老人之家

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:980563

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測