跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:109/01/28

點閱率:462

【新聞】社區共融傳送愛 五行便當銀關懷

愛有沒有顏色?如果有,是綠色?是紅色?還是白色?對於催生與社區共融外展送餐服務、一個剛通過國考、踏入老人社福機構的社工辰洋來說,愛的顏色就是衛生福利部北區老人之家外展送餐服務的五彩繽紛便當。社工辰洋為其命名為「五行便當」:紅黃綠黑白,每餐不能少,價格是親民的五十元銅板價,背後卻是一群公僕與募資平臺社會企業創業者的愛心大串連,這串連從109年1月開始起步,從南到北開展、從嘉義的偏鄉燃燒到到新店廣興山間,為獨居或行動不便長者溫馨送愛。

衛生福利部表示,這是該部推動公私部門資源聯結的一則小故事。該部所屬北區老人之家近來推動機構與社區共融共好的行動,由機構與社區資源連結,發展共生共享的成功合作模式。去年冬天,熱心「雞婆」的社工,透過一個起步於嘉義,名為「銀色大門」的老人送餐平臺,得知機構所在社區一位市民想為家中長輩向送餐平臺申請送餐服務,但因地處新店山區,離市區有一段的距離,陡峭的山間小路,讓原本集中於市區的送餐資源無法即時服務到這對老老照顧的長輩家中。因此,北區老人之家與兩位銀色大門年輕的社會企業創業者討論,讓送餐服務成為可能,也讓送餐服務資源串連更完整。

北區老人之家主任陳立庚補充,該家歷年來結合社區資源推動志願服務,辦理老人照顧不遺餘力,此次能讓機構老人餐食資源提供服務社區的獨居或行動不便者,只是機構外展服務的一小步,該家近期也持續結合在地居民納為機構志工,進行環境美化大改造,並結合社會資源辦理院民年節圍爐,與贊助者共同廣邀社區居民與友軍單位,做夥圍爐「鬥鬧熱」。陳立庚又說,一滴小水滴的善行,終能滙成大海,該家送餐外展服務看似平常簡單,但充滿愛與關懷,機構與「銀色大門」送餐平臺的跨域合作,不僅提供外展服務給新北市新店廣興地區需要服務的長者,也是成為建構社會安全網具體行動的一環,讓社會安全網更加完整全面。

愛的循環真真切切發生在你我身邊,你看到了嗎?

社區共融傳送愛五行便當銀關懷照片2

北區老人之家109年1月起外展送餐服務五行便當,由銀色大門媒合社工志工取餐送至申請人家中。

圖片提供:北區老人之家
社區共融傳送愛五行便當銀關懷照片1

北區老人之家與社會企業洽談愛心便當。

圖片提供:北區老人之家

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:992322

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測