跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:108/10/24

點閱率:127

【新聞】攜手網住,用心守護 持續深化社會安全網

行政院蘇院長今(24)日在行政院院會聽取衛生福利部「社會安全網推動成果報告」專案報告後表示,感謝各部會、地方政府及民間團體配合推動各項策略措施,除布建社會福利服務中心及補足社會工作人力,並以單一窗口集中篩派案,讓求助案件不漏接,也能運用大數據預警及主動發掘,已逐步落實建構安全的生活環境,回應社會各界期待。但院長也表示,社會安全網的綿密程度涉及跨部會的通力合作,未來要在現有基礎上,更深化合作成熟度,擴大服務涵蓋面,精進服務量能,讓民眾更有感。

行政院說明,強化社會安全網計畫是在107年2月26日核定,自去年4月開始由林萬億政委率同衛福部、內政部、教育部及勞動部等相關部會至各地方政府進行政策溝通說明會,強化地方與民間伙伴關係,並整合相關服務體系。經過一年多的努力,已有129處社會福利服務中心成為單一窗口,民眾求助管道更便利,脆弱家庭服務訪視評估數量增加177%,透過社福中心對脆弱家庭訪視評估並提供支持及服務,強化前端預防。同時建立集中派案窗口,透過介接各部會相關資訊系統,強化篩派案,掌握完整風險圖像,強化個案評估功能,98%案件可以在24小時內完成評估,加速案件處理時效,讓求助案件不漏接,關懷陪伴不孤單。具暴力風險的精神疾病個案,則透過家暴安全網平台會議,銜接加害人處遇強化社區監控,降低再犯風險。此外,也調整社工人員薪資,開設專業知能課程,增加招募誘因,提升久任意願,並結合鼓勵民間團體研提創新方案,以精進服務品質。

院長指出,民眾的需求具多元性、遭遇的問題複雜度高,不是單一方案就能妥善協助解決,而社會安全網用意就是整合各服務體系【以家庭為中心,以社區為基礎】,提供全人全家服務,因此期勉相關部會、地方政府要加強垂直水平溝通,為民眾多方結合社區在地資源,逐步改善困境、重整家庭功能,一起攜手網住,用心守護,創造幸福安全的社會環境。

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:978931

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測