跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:108/10/22

點閱率:80

【新聞】衛生福利部於新竹縣打造失智症身障者專屬長照衛福據點

有感於家屬對失智症身障者之照顧需求殷切,衛生福利部積極布建長照衛福據點,業於10月18日上午11時30分舉行衛生福利部社會及家庭署寧園安養院(日照中心及失智專區)新建工程開工動土典禮,陳部長時中表示,這項新建工程將打造為失智症身障者專屬長照衛福據點,一區為失智日間照顧中心預計服務30人,另一區為失智照護專區(全日型身障機構)預計服務32人,工程預計民國109年9月完工,並於110年提供服務,屆時可為新竹及鄰近地區失智症身障者提供多元連續性照顧服務。動土典禮由衛生福利部陳時中部長主持,邀請天主教會新竹教區副主教、新竹縣政府等人共同動土,以天主教儀式一起為打造失智症身障者之合宜照顧環境見證與祈福。

衛生福利部表示,為建構多元連續型的照護及專業的失智照護服務模式,將於新竹縣將再添一處失智症身障者長照衛福據點,以紓解家屬照顧壓力。本工程預算金額為9,554萬4,688元,為地上一層建物,總樓地板面積為794坪(2,626.97平方公尺),裡面空間規劃同時要符合身心障礙福利機構和長期照顧機構的空間要求,並設有專為失智症身障者打造認知學習走廊、懷舊空間意象、戶外園藝綠化等,並結合寧園安養院現有的服務和空間規劃,成為多元連續型的失智照顧服務區域。

截至108年第2季之統計資料顯示,台灣失智症人數已逾28萬人,其中5萬8,191人領有身障證明,相較於88年(7,888人)已成長7.37倍,成長速度相當快,因此失智症身障者的照顧亦是亟待關注的議題。而寧園安養院是以失智症障礙者為主要服務對象之全日型身心障礙福利機構,其中規劃服務失智症身障者為203人。未來寧園安養院日間照顧中心和失智照顧專區工程的完成,除了將原有全日型照顧專區擴增32床(未來將達235床)外,並將新增失智症身障者的日間照顧服務,以身心障礙專業服務模式,透過個別化服務計畫提升失智身障者生活自理能力,建構失智身障者專屬照顧模式。

出席本次動土典禮的財團法人天主教會新竹教區端副主教表示,民國85年,新竹教區因應當時社會之失智照護需求,接受前台灣省政府社會處委託辦理寧園安養院,成立了全台首座公辦民營失智照護身障機構。目前賡續接受衛生福利部社會及家庭署委託,寧園目前收容196名失智身障者,占床率達97%以上,其中住民福利身分別有75%以上為來自全台各縣市政府轉介之中低收入戶及低收入戶弱勢家庭,新竹教區在政府委託辦理寧園安養院23年來,透過專業團隊多元服務的提供及志工的關懷陪伴,提供符合住民身心靈需求的服務,並榮獲第十次全國身心障礙福利機構評鑑優等。

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:978931

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測