跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:108/05/22

點閱率:168

【新聞】勾住幸福 讓愛分享 寄養家庭招募微電影放映會暨頒獎典禮

衛生福利部社會及家庭署21日下午在臺中新光三越影城,辦理「說好了 我們打勾勾」招募寄養家庭微電影放映會暨頒獎典禮。這部微電影是以腳本故事徵件得獎內容綜合改編拍攝,影片展現寄養家庭的大愛無私,讓暫時與親人分離的孩子獲得妥適照顧後,得以重回原生家庭再享溫情,並呼籲社會大眾熱情加入寄養家庭的行列。本次活動除了放映微電影外,特別邀請微電影腳本徵件比賽6名獲獎者出席受獎,場面熱絡。此外,長期投入寄養家庭服務的世界展望會、家扶基金會和寄養家庭現身說法分享經驗,獲得在場與會者熱烈廻響。

「說好了,我們打勾勾」微電影,是千瑀和媽媽及寄養林媽媽之間的小秘密,代表重回母親懷抱承諾的實現,也展現寄養家庭的大愛無私,讓千瑀感受到另一個家給予愛的溫暖,雖然不捨離開寄養家庭,但也要勇敢面對未來。衛生福利部表示,藉由拍攝及播映這部微電影,能讓社會大眾認識、了解及重視寄養家庭的價值,號召熱情民眾加入寄養家庭行列。

簡署長表示,依據聯合國兒童替代性照顧準則,以家庭為基礎照顧環境是最符合兒少最佳利益,衛生福利部為擴充寄養家庭安置服務量能,爭取經費透過地方政府提供寄養家庭多元支持服務、親職到宅服務團隊、諮商輔導及喘息服務,強化寄養家庭照顧能量,並督導各地方政府提供合理的寄養安置費,提升寄養兒少的照顧品質,讓安置兒少受到周全的保護是政府責無旁貸的責任。

今日放映會暨頒獎典禮邀請腳本徵件比賽6名獲獎者出席受獎,此次得獎作品充分展現寄養家庭對孩子無條件的愛與接納,也因著獲獎者優秀的作品,促成了這部微電影拍攝。此外,也邀請實際擔任寄養家庭的爸媽分享照顧的心路歷程,雖然在照顧過程中總不免有挫折,但是看見孩子生命的改變,就讓他們無怨無悔付出,這樣的愛感動在場與會的來賓。

衛生福利部表示,有意願申請擔任寄養家庭者,年齡只要符合25歲至65歲之間,有固定收入,足以維持家庭生活,並具有照顧孩子的能力,經審核通過後,都有機會加入寄養家庭,成為受虐失依孩子最堅固的後盾。此外,寄養家庭招募「說好了,我們打勾勾」微電影同步於衛生福利部社會及家庭署的臉書粉絲專頁(https://youtu.be/61EUgwWt1SU)播放,歡迎民眾踴躍點閱觀賞。

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:975997

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測