跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:107/11/27

點閱率:314
公私攜手協力 打造長輩好厝邊! 第四屆社區金點獎-全國社區照顧關懷據點表揚
衛生福利部今(27)日在國立臺北科技大學中正館中正廳舉行「第四屆社區金點獎:全國社區照顧關懷據點表揚」頒獎活動,表揚長期深耕社區照顧關懷據點之民間團體及工作夥伴,以及協助輔導據點的輔導員,由衛生福利部政務次長呂寶靜出席參加表揚活動。

本屆社區金點獎獎項計有三項,「金點之星團體獎」共計20個單位入圍、10個單位獲獎,「金點英雄個人獎」共計10位入圍、5位獲獎。另今年為鼓勵感謝各地運用公部門資源協力據點經營,輔導並陪伴據點成長茁壯,特頒發「特別獎-卓越輔導員」共計8位輔導員入圍、5位獲獎;現場呂寶靜次長除對於入圍單位及個人給予最高的肯定及感謝,亦特別期許年輕世代,能投入據點的服務行列,與國人攜手共創健康、活力與友善的高齡社會。

依據衛生福利部統計,截至今(107)年10月底,臺灣65歲以上老人已突破339萬人,其中,百歲以上的老人更多達3,280位。為因應我國人口高齡趨勢,政府自94年起即推動「社區照顧關懷據點計畫」,該計畫透過結合在地之民間團體發揮其自主參與的精神,逐步設置關懷據點,以便就近照顧在地長者,服務項目包含健康促進、關懷訪視、電話問安及餐飲服務。目前,全台已設有3,165個關懷據點,除此之外,這些據點在政府積極推動的長期照顧十年計畫2.0中,更扮演了銜接前端初級預防的重要角色,其不僅發揮預防保健、活力老化、減緩失能的功能,更提升了長者的生活品質。

衛生福利部表示透過社區金點獎的表揚活動,希望激勵更多在地人士投入據點,建置更綿密的在地社區照顧網絡,及讓更多老人受到關懷與照顧外,同時也呼籲國人,平時應多多鼓勵家中長輩參與據點活動,以改善並提升其身心健康,進而達到成功老化。本次表揚活動係經由專業評審評選結果,相關訊息及獲獎名單請上社會及家庭署官方網站查詢。(http://www.sfaa.gov.tw/SFAA/default.aspx)。
附加檔案
:::

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:973488

符合第1及第2優先等級無障礙檢測