跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:110/02/13

點閱率:68

【新聞稿】積極倡議心智障礙者權益 陳怡君榮獲第24屆身心障礙楷模金鷹獎

身為智能障礙青年的陳怡君,目前正在全聯福利中心臺東開封店擔任助理營業員,因近年積極倡議心智障礙者權益,於109年11月榮獲衛生福利部第24屆身心障礙楷模金鷹獎之殊榮,由總統蔡英文親自頒獎,肯定怡君跨越障礙、超越自我的積極態度,帶給社會多元正向的力量。

怡君表示,98年第一次從臺東到臺北參加中華民國智障者家長總會(以下簡稱智總)辦理的「心智障礙者自我倡導會議」,怡君回憶自己從一個害羞、內向的被動參與者,經過12年不斷努力練習,已經可以成為會議中的主持人、分享者或紀錄者等角色,透過不同的任務,持續訓練自我表達、自我選擇、自我決定、自我負責的能力與態度,怡君認為「學習成長,挑戰中進步」是很重要的,所以非常積極參與各種會議和自立生活學習體驗營。

為了讓更多人聽到心智障礙者的心聲,怡君跟著智總到過斯里蘭卡、美國、香港和澳門等地分享自身經驗,傳遞正面能量,並獲得寶貴的國際交流經驗。怡君也在109年12月1日我國身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告發布記者會,分享自己參與國家報告的討論經驗與資訊易讀化的重要性,怡君強調資訊易讀化是讓智能障礙者能夠參與公共政策討論的重要媒介,而身心障礙者的充分有效參與,正是CRPD的核心精神。

衛生福利部表示,希望透過怡君的生命故事,提升社會大眾對身心障礙者的認識,反思自己如何看待周遭的身心障礙朋友,由看見差異到尊重差異,同時建立平等尊重的態度,並且攜手打造平等不歧視的社會環境,讓每個身心障礙者都能夠充分享有自立生活及融合社區的權利。

...
照片來源-衛生福利部社會及家庭署

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:987942

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測