跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:110/02/10

點閱率:78

【新聞稿】浴火重生、展現笑容 金點據點、陪伴有成

103年7月高雄發生氣爆事故後,位於災區的高雄市前鎮區路中廟社區發展協會於災後重建過程中,感受社區長者的恐懼與擔心,於是集結在地志工成立社區照顧關懷據點。由團隊規劃合適的活動,透過據點給予長者關懷,並加入預防延緩失能課程,持續培力志工並鼓勵發揮專才,協助帶領活動,不論是手工藝、健促運動或團康課程等,都深獲長者喜愛,讓長者們在參與過程中獲得自信與成就感,成為長者的生活重心,走出災後的陰霾。該據點並於109年榮獲衛生福利部第六屆社區金點獎金點之星團體獎,據點長輩同感榮耀,團隊亦受到激勵鼓舞,期許可以號召更多團體成立據點,關懷在地長者。

衛生福利部自104年起辦理社區金點獎表揚活動,獎項包含金點英雄(個人獎)、金點之星(團體獎)及年度特別獎,以發掘深耕社區、長期關懷在地長輩的社區照顧關懷據點。藉公開表揚活動讓社會各界看見基層默默服務的據點英雄們,不但用心照顧長輩、關懷陪伴共老,更在各地注入活水,豐富長輩老後生活,讓家庭成員也可以安心打拼事業。希望這項表揚活動,可以鼓勵並號召更多有志之士參與,一起超前部署,共創自主、自立、共融、永續的超高齡社會願景。

目前全國各地已設有超過4,300處社區照顧關懷據點,其中有2,300處是結合預防及延緩失能的巷弄長照站,讓長輩們藉由在據點內的活動、互動課程安排,增進社會參與,促進身心健康。相關社區金點獎及社區照顧關懷據點的資訊,可利用衛生福利部社會及家庭署據點服務入口網站查詢,鼓勵家中長輩就近參與各項活動,使長輩充實生活並肯定自我,開展不一樣的老後生活。

...
照片來源-高雄市政府長青綜合服務中心
...
照片來源-衛生福利部社會及家庭署

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:987942

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測