跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
目前位置:首頁 公告資訊 新聞稿

發布時間:109/10/07

點閱率:176

【新聞】衛福部次長攜手勇敢女聲林薇Vivi直播「女孩談心室」,呼籲關注女孩權益!

為宣導10月11日「臺灣女孩日」重視女孩、投資女孩之精神,今(109)年衛生福利部李麗芬次長攜手小紅帽發起人暨「一封致譚德塞博士的公開信」英國留學生林薇Vivi於10月6日女孩日前夕一同直播,呼籲各界重視女孩權益!

「女孩談心室」直播於10月6日晚間7時30分開始,由長期關心兒少議題的衛生福利部李麗芬政務次長攜手小紅帽(月經權益倡議與月經教育推廣組織)發起人林薇Vivi對談,分享各自性別意識的啟蒙、對性別議題的觀察,以及期望透過臺灣女孩日帶給女孩什麼信念,最後兩人分別以自身的經驗送給女孩一句話,短短20分鐘的大小女孩談心時間,吸引2.2萬人次觀看及2,780則留言。

李麗芬次長於直播中分享,推動臺灣女孩日最大的目標和信念除了鼓勵女孩突破性別框架,更期望父母、同儕、師長及社會環境不以性別來限制男孩或女孩的機會和發展,並鼓勵女孩遇到不平等對待和挫折時,可以勇敢表達自己的想法,最後以「不要讓性別限制你,做你自己,你是無可取代的」一句話來送給女孩。

本次活動並邀請林薇Vivi擔任代言人,林薇為愛丁堡大學醫學院學生,今年4月透過「一封致譚德塞博士的公開信」受到廣泛關注,她也是「小紅帽」組織發起人,長期關注女性及兒童權益。林薇在直播中分享自身性別意識的啟蒙,她提到小時候,父親常在書櫃裡放入女性相關的書籍和臺灣女性的故事,她在潛移默化下接觸許多性別議題,而這也成為自己現在努力的領域,最後並鼓勵女孩,「沒有什麼事情是女孩不能做的,也沒有什麼事情是女孩一定要做的,做最獨特的你自己,不要害怕跟別人不一樣」。

我國自102年起將每年10月11日訂為「臺灣女孩日」,今(109)年10月11日已邁入第8年,今年活動以「Girls Hooray! 無可取代」為標語,旨在鼓勵女孩重視自我獨特性、積極挑戰性別刻板印象,並倡議社會各界共建增強女孩能力、投資女孩,使女孩參與影響自身決策的友善環境。

衛生福利部社會及家庭署於今年9至10月舉辦一系列「臺灣女孩日」宣導活動,自9月8日校園新詩徵文比賽首波開跑,接續藉由女孩日社群號召、倡議專題報導和宣導影片露出等媒介傳遞「臺灣女孩日」保障及落實女孩權益的精神,為守護女孩、男孩能在性別平等的環境成長,衛福部社家署邀請您一起為女孩權益努力!

更多活動資訊:https://www.facebook.com/sfaa.gov.tw

衛福部李次長攜手勇敢女聲林薇Vivi直播「女孩談心室」,呼籲關注女孩權益!

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:985938

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測