跳到主要內容
:::

發布時間:110/11/27

點閱率:357

【新聞稿】金鷹典範 榮耀楷模 - 第25屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮

衛生福利部於110年11月27日「國際身心障礙者日」前夕,假財團法人張榮發基金會舉辦「第25屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,由行政院政務委員林萬億及衛生福利部部長陳時中親自向10位得獎者表達衷心的敬佩及祝福,並致贈最高榮譽金鷹獎章與獎座,肯定得獎者跨越障礙、超越自我的積極態度,帶給社會多元正向的力量。

「身心障礙楷模金鷹獎」今年已邁入第25屆,共有超過290位優秀的身心障礙者接受表揚,每一位得獎者皆經由公平、公正、客觀且嚴謹的3階段審議,評定出10位優秀得獎者,他們各自在教育、文化、就業、藝術及公益服務層面有傑出的表現,本獎項期許藉由肯定他們在社會上的優良事蹟、對生命的熱誠及積極樂觀的態度,促進社會大眾對身心障礙相關議題的認識與關注。

勇於嘗試,編織精彩人生

何銘軒,重度視覺障礙者,擔任五常國中視覺障礙資源班老師16年及成立五常心耳朵樂團,透過樂團達到一般學生與視障學生攜手和相輔相成的效果。游高晏,罹患重度自閉症,但卻能以凝練的文字傳達濃烈的感情,寫出動人詩文來溫暖和撫慰人心,蟬聯了8 屆全國身心障礙者文藝獎(文薈獎)和其他文學獎項,並榮獲「總統教育獎」的肯定。郭采瑀,重度顏面損傷者,於台智擎股份有限公司擔任設計師,並投身公益擔任陽光臉部平權代言人,前進校園、職場分享生命經驗,傳遞正面力量鼓勵許多傷友。周玉玲,重度視覺障礙者,擔任伊甸視障重建中心首位視覺障礙業務主管,幫助視覺障礙者開發潛能、參與社會,鼓勵超過200位視障者挑戰極限運動。

挑戰生命,發揮潛能

闕怡光,確診思覺失調症,於臺北榮民總醫院日間病房接受治療,狀況穩定後開始到門診販賣部上班,109年更因為在門診販賣部的優秀表現,被調回員工消費合作社總部賣場擔任店長。黃月燕,罹患漸凍症,擔任中華民國運動神經元疾病病友協會服務委員會委員,長期積極倡議病友權益,透過自身生命故事帶給病友許多正面力量。莊馥華,極重度多重障礙者,透過數碼拼音表及摩斯密碼與外界溝通和創作詩詞,並成為生命教育講師,到海內外分享自己的愛與勇氣。

舞動人生,創造價值

林君潔,患有罕病先天性成骨不全症,並和一群夥伴成立臺北市新活力自立生活協會,積極推動身心障礙者自立生活、修法倡議、工作坊等活動,進而打造無障礙社會。鄭信盛,重度視覺障礙者,號召朋友成立臺灣葡萄園關懷協會,以繪畫和音樂陪伴偏鄉部落孩子成長,也到臺東太麻里新興部落等地開辦超過百堂的課程,培育了52 位學童。陳怡靜,重度聽覺障礙者,長期推廣手語教學和擔任手語翻譯技術士監評人員,透過考試命題委員、培訓講師的身分,協助聽覺障礙者與社會交流,對手語以及聽覺障礙者的貢獻良多。

衛生福利部表示,藉由身心障礙楷模金鷹獎的表揚,透過10位得獎者分享生命事蹟,期盼能帶給更多朋友人生啟示,鼓勵大家在自己的生命中繼續努力發光發熱,勇敢開創屬於自己的璀璨人生,也期待社會大眾以實際的行動來支持他們,共同營造平等、尊重與融合的社會

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1003640

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測