跳到主要內容
:::

發布時間:110/10/14

點閱率:116

【新聞稿】衛生福利部新聞稿 Ageing Up!星際啟航 銀新重陽

為慶祝重陽節,表達對全國的長輩關懷與敬意,衛生福利部於重陽節當日,舉辦「Ageing Up 星際啟航」慶祝活動,大會現場打造為浩瀚無垠的星空,邀請大家一同參與這趟充滿驚奇的太空之旅,並透過星際航艦-「銀星號」的啟航,往2025號星球出發,象徵我們正航向理想的超高齡社會。

活動開場是由社區照顧關懷據點熱情洋溢的9位長輩帶來充滿青春活力的OP舞動青春舞蹈表演,為「銀星號」啟航加油喝采,並展現長輩們「over power」的一面。為了讓航程順利,「銀星號」指揮官也特別授予5位調查員各具特色的能量寶石,讓每位航員備足馬力再出發,包含「洞察寶石」,可以提升對於生活變化的洞察力;「多能寶石」,能持續保有學習的熱忱;「力量寶石」,幫助獲得強健的體能,面對生活中的各種挑戰;「時間寶石」,改善並增強記憶力等認知功能;「平衡寶石」,可以在面對身體的退化與老後生活的轉變時,取得良好的平衡;這5顆寶石是長輩們面對老年生活各種身體心理變化時,可以正確因應的重要能量,期能擁有健康完美的樂活人生。

此外,在抵達2025號星球前,航行中可能面臨銀河系中各種變化與挑戰,為了能保持穩定航行且能量充足的狀態,航艦將停靠6個星際補給站,包含「異星記憶拼圖」,提升長者對於失智症的認識;「營養好食太空包」,可以認識並製作在地的新鮮食材與美味料理;接下來的「銀河體能訓練站」,長者可運用結合科技的高齡友善健促用品,來訓練體能;第四站則是「星際園藝教室」,在這裡能透過植物的佈置,協助長者探索與家人間的關係,接下來在「探索耳朵星球」裡,以桌遊體驗,讓長者了解自身耳朵的健康狀況;最後一站則是「神祕的星際力量」,看似趣味的魔術活動,其實暗藏著促進長者的心理健康的祕方。

衛生福利部表示,我國老人人口快速攀升,2018年3月正式邁入高齡社會,截至2021年9月底,老人人口為390萬8,263人,占全國總人口的16.68%,預計在2025年就要邁入「超高齡社會」。依據內政部統計,2020年國民平均餘命已增加為81.3歲,今年度的百歲以上人瑞則達4,721人,較去年增加679人,成長率為16.8%,其中男性1,924人,最高齡為112歲(高雄市及苗栗縣各1位),女性2,797人,為男性1.45倍,最高齡為118歲(臺北市);這些都是臺灣人民生活水準與健康提升的最佳見證。所以,本次重陽節慶祝活動,特別以浩瀚無垠的星際之旅,象徵我國正邁向超高齡社會,並透過「銀星號」啟航,傳遞自主、自立、共融及永續願景,目標航向2025號超高齡社會星球。

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測