跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::

發布時間:109/11/15

點閱率:343

【活動】兒少表意向前邁進 中央培力成果豐盈

衛生福利部遵循兒童權利公約尊重兒童少年意見、保障兒童少年表意權之意旨,於109年3月11日邀請53名兒少組成中央兒童及少年代表團。在國際兒童人權日的前夕(11月14日),中央兒少代表團成員齊聚一堂,總結年度成果以及對於臺灣兒少權益現況的觀察與期許。

中央兒少代表團由各縣市兒少代表共同組成。兒少代表來自不同地區、家庭與生活環境,具有不同的生命經驗與抱負,但是共同懷抱熱忱以及對社會的關懷,從家庭、學校、社團、社區出發,注意到自身就學、就業藍圖的不足、遊戲與休閒的需求、以及弱勢兒少享有社會資源的差異,特別關注「中央兒少代表遴選機制」、「安置兒少權益」、「兒少休閒場館規劃與設置」及「新興菸品危害」等議題。

這一段時間,在行政院與衛福部的兒童及少年福利與權益推動小組、事故傷害防制推動小組會議中,兒少代表就關注議題表達意見,獲得各部會正向回應與納入研議,近半年重點推動工作包含:關於安置機構評鑑指標之研修納入兒少代表參與、盤點兒少休閒場館情形並納入兒少意見修正社會福利「兒少文化及休閒娛樂」考核指標、強化校園心理輔導機制、新興菸品稽查人力分配及防制宣導等兒少代表建議皆受到正向肯定與支持,充分展現兒少代表的價值。

此外,立法院各黨團也邀請兒少參與交流政策,司法院為友善兒少出庭環境、完善家事與少年事件程序邀請兒少共同研議,國家教育研究院為研修課綱、勞動部為保障少年勞動權與職場安全、文化部及行政院環保署為確保兒少申訴機制發揮功能等,均響應推動兒少參與,讓兒少獲得更多發聲機會。

衛福部社家署李臨鳳副署長與兒福聯盟白麗芳執行長到場對於中央兒少代表們一年來的優秀表現給予肯定與勉勵,李副署長讚許:「中央兒少代表的理性、熱忱、堅定與積極,對於各項兒少議題深入研究、提出兒少觀點,影響政策方向,激勵政府應當更加努力,提供更友善、支持兒童與少年成長的大環境」;白執行長亦表示:「能夠在中央層級的會議中融入兒少代表的意見,是一個全新的進展,更是台灣落實兒少表意權的重要里程碑,未來我們也將更努力創造讓兒少為主體的會議機會。」

中央兒少代表團的亮眼表現,真實反映兒少參與的重要意義。期盼更多部會一起加入,讓國家的政策考量更多兒少的意見和觀點,讓成人與兒少的理念與見解相互交流,確實改善兒少享有權利之環境,讓社會更為美好!
> 109年度執行成果詳如附檔
李副署長致詞

兒盟白麗芳執行長致詞

兒少代表致贈感謝狀1

兒少代表致贈感謝狀2

兒少代表致贈感謝狀3

兒少代表致贈感謝狀4

兒少代表致贈感謝狀5

兒少代表致贈感謝狀6

兒少代表團期末會議大合照

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:986630

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測