跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::

發布時間:109/10/19

點閱率:168

【新聞】蔡總統拜訪嘉義縣百歲人瑞黃德成先生、呂陳娘女士

為表達對百歲人瑞的關懷與尊敬,總統蔡英文特別在重陽節前夕前往嘉義縣拜訪人瑞黃德成先生、呂陳娘女士,總統親自致贈金鎖片、敬老狀及水果禮盒等賀禮,祝福2位老人家身體健康、福壽延年,現場氣氛活潑、溫馨。

黃德成先生家住水上鄉,已高齡107歲,擔任三和村第7鄰鄰長已逾40年,熱心基層服務,協助政府政令宣導工作,不遺餘力;最愛在屋外樹下與鄰居喝茶、聊天,老當益壯的他,到現在還能自己煮開水、沖泡茶葉,現場更親自為總統泡茶,分享品茶的樂趣;呂陳娘女士家住六腳鄉,今年甫滿百歲,待人謙和有禮,平日與外籍看護工同住,但兒子仍每天回老家陪伴,視力良好的她,現在還可以穿針引線縫補衣服,現場特別準備重陽節蛋糕,為呂老太太歡慶百歲,傳遞總統的祝福之意。

根據衛生福利部統計,截至109年9月,百歲以上人瑞共4,042人,較去(108)年3,677人增加365人,成長9.9%,該部每年除了於重陽節前舉辦各項敬老活動外,亦透過各縣市政府派員親自到百歲人瑞家中致贈金鎖片,以彰顯人瑞為國家至寶的尊貴價值。

面對高齡社會的挑戰,落實在地老化、活力老化是政府重要的目標,社會及家庭署署長簡慧娟表示,截至109年8月止,全國已設置4,127個社區照顧關懷據點,提供餐飲服務及多元有趣的健康促進活動,其中更有2,271個據點響應長照2.0政策,提供預防及延緩失能照顧服務,設置C級巷弄長照站。因此鼓勵全國長輩動起來,走入鄰近的社區據點,參與活動、認識新朋友,擁抱快樂的銀髮生活;同時提醒國人,應時時關心身邊的老人,尤其是家人與年輕朋友更應該多陪伴長輩,傾聽他們的生命故事、傳承他們的人生價值與精神。

.
.
.
.

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:986631

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測