跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::

發布時間:109/10/16

點閱率:117

【公告】2020永續 in Power 社會創新大賞決選發表會暨頒獎典禮

衛生福利部第一屆「永續in Power社會創新大賞」決選發表會暨頒獎典禮,在2020年10月16日圓滿落幕。共計60家團隊參賽,37家進入決選,20家獲獎。現場並促成信義房屋與高雄市慈善團體聯合總會以「零碳門市」與阿福食物銀行跨界合作,讓永續減碳與社會影響力再加乘。

衛生福利部政務次長李麗芬表示,「永續in Power社會創新大賞」是衛福部社會及家庭署首次舉辦的學習型競賽,具有三大創新特色:1.聚焦聯合國永續發展目標(SDGs);2.先培力、後競賽的機制;3.創造更多企業參與。

競賽從今年5月開跑,共吸引60家NPO、社會企業等組織通過初選,歷經3個月的工作坊、專題課程、企業業師輔導等培力,有效推動民間社會組織獲得提升、優化的機會。有別於過往傳統補助模式,讓社會創新組織實際打造出亮點專案,未來獲得更多與公私部門合作的資源與機會。

李次長強調,本計畫以目標3「健康與福祉」、目標10「減少不平等」與目標11「永續城市與鄉村」作為提案主題,讓更多社福團隊、社會創新組織深入了解SDGs,與政府、企業有更一致的目標產生互助能量。而透過先培力、後競賽的機制,讓社會創新能以設計思考、社會影響力評估SROI等系統性思考來開展,讓抽象的『創新力』能被具體落實。最後透過企業的業師輔導、企業交流會。讓本次獲獎的創新提案有機會擴大規模,展現更高的社會價值。

最後共有37家社會創新組織入圍決選發表,由20個組織獲得「創新成長獎」、「社會共榮獎」、「健康福祉獎」、「實踐平權獎」、「社會影響力獎」等五大獎項。獲獎獎牌則是採用具有循環經濟概念的樂土,將水庫淤泥轉化為媲美混凝土的創新質感,成為會中另一永續實踐的亮點。

今日的決選發表會上,已有首個企業與獲獎單位合作案例。信義房屋作為全臺灣首家直接使用綠電的房地產業,與社團法人高雄市慈善團體聯合總會雙方正式交換合作備忘錄,以「零碳門市」與阿福食物銀行跨界合作。

從培力到獲獎,只是「永續in Power社會創新大賞」的第一階段,期許所有社會團體都能透過創新提案帶動組織的動能,與企業實踐CSR展開跨域合作,為擴大社會影響力跨出關鍵下一步。

獲獎名單:

實踐平權獎

順序

組織名

提案名稱

6

小村子(創女力有限公司)

回歸舞台—亞洲女性重回職場育成中心

26

社團法人中華民國社區重聽福利協會

合作型團隊的培育基地-聽障菁英向典範學習團體

29

現代婦女基金會

解構‧凝視‧翻轉 性別暴力

33

社團法人台北巿婦女新知協會新知工坊

女人幫助女人

健康福祉獎

順序

組織名

提案名稱

16

社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會

幫助「我」來幫助他人

17

國際社會福利協會中華民國總會

活力老化創新 CSR 方案

18

福客堂社會企業有限公司

時光遊樂園

22

高雄醫學大學附設中和紀念醫院

建置原鄉E 護,整合式智慧科技健康管理系統

社會共榮獎

順序

組織名

提案名稱

2

財團法人台灣紅絲帶基金會

「向上延伸 向下扎根」社區藥物濫用防制與愛滋防治

反毒桌遊宣導計畫

4

台灣星奇兒創藝協會

星奇兒故事館-敦親睦鄰計畫

7

直接跟農夫買股份有限公司

提升農業職能與青齡合作-IoT 智慧農業與養一桌食物

計畫!

20

無礙玩家商行

弱勢翻轉,無礙銷售

創新成長獎

順序

組織名

提案名稱

9

綠色冀泉股份有限公司

都市綠管家計畫

21

市民永續股份有限公司

社福偏鄉購

31

幸福良食有限公司

青銀共農計畫

35

財團法人蒲公英希望基金會

蒲公英生態示範村循環經濟計劃案

社會影響力獎

順序

組織名

提案名稱

1

點點善有限公司

好好過 社會創新生活

27

嘉義市鳶尾花人文促進協會

Circular 拾蚯樂

37

社團法人高雄市慈善團體聯合總會

續食幸福再分享-高雄市阿福食物銀行倉儲轉運中心及

社區化網絡計畫

13

社團法人彰化縣小嶺頂愛啟兒關懷

協會

愛啟兒自立共好計畫

2020永續 in Power 社會創新大賞決選發表會暨頒獎典禮活動花絮
附加檔案

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:985938

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測