跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/04/28

點閱率:1487

家扶基金會原鄉社區工作 — 烏來福山部落服務的創新與融合

社區工作是一門強調多種專業運用的工作方法,進行原鄉社區工作的社福組織工作者,更需要具備有多元文化的視角,以尊重在地文化,在平等與合作的態
度及原則下進行的工作實踐。「社區興力計畫」是財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(以下簡稱家扶基金會或本會)約自 2000年逐漸發展的社區服務,因應各個 社區的地方性與文化特性,以兒少生活的社區為工作範圍,藉著支持性與發展性的協助,來增益或改善兒少成長的環境資源。

近年來從支持性與發展性概念出發的新興社區工作模式,源自發展性社會工作之理念,其策略上強調以社會投資方式介入,投資於「人力資本」、「經濟資本」及「社會資本」等面向,例如能力培植與知識技術提升、資產累積、微型創業,以及社會網絡資源體系及關係建構和串 連等(Midgley,2012;引自國家教育 研究院等譯;輔仁大學社會工作學系, 2017),此理論概念已成為本會「社區興 力計畫」實務操作之檢視與主要的參考依據。

此外,期待方案有別於傳統由上而下之推動之政策,以及以社會主流價值或社福組織目標為導向的社區工作,可能無法緊扣於在地文化,容易造成計畫的持續性與發展性不足,甚至可能對社區造成負面影響,思考的社區工作創新與融合就更顯重要。本篇將說明本會在原鄉地區,以社區工作的方法,長期推動社區發展性計畫及福利服務相關工作的歷程。並以新北市烏來區福山部落社區工作計畫為案例,討論服務過程中透過創新及融合文化元素所進行服務提供,以及持續培力與陪伴,朝向結合在地組織推展計畫的模式發展。


作者 : 松子鈞、林俞辰
關鍵詞 : 社區工作、原鄉社區工作

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測