跳到主要內容
社家署全球資訊網
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/04/28

點閱率:726

原住民族社會工作者培育模式初探 ─ 以原住民家庭服務中心社工員為例

一、人才培育方案之緣起

財團法人至善社會福利基金會長期以來致力於服務原住民鄉兒童及青少年的 服務,自1998年開始在新竹縣尖石鄉開始 進行部落服務,在服務過程中,有感於原鄉人才缺乏的議題,因此培育在地青年變 成原鄉服務面臨的其中挑戰。直到2004年 艾莉風災在新竹的肆虐,在災後重建的過程,更凸顯原鄉青年人才缺乏流失的問 題,因此在2005年開展了「培我原夢」方 案(註1),方案目標著力在培育尖石鄉青 年,讓青年得以返鄉,才有機會翻轉部落 發展的議題。而「培我原夢」方案自2005 年執行至今己近14年,近幾年針對部落青 年工作者應培育的能力內涵及培育的內容及方法,仍持續透過實作在找尋答案。
在尖石長期服務兒少,服務過程中都會運用社會工作的專業知能,也培育我們自己工作者相關的訓練,直至2013承接尖 石原住民家庭服務中心(以下簡稱原家中心),原住民族委員會要求原家中心需聘任專業社工員,且即便未符合社工員聘任資格而聘任助理社工員,也需在幾年內取得社工學分進修。在承接原家中心的過程中,更可以看到原住民家庭服務中心強化 在部落推展其他服務的重要性。至2018年 開始承接五峰鄉原住民族家庭服務中心, 並預計在2020年承接竹東原住民家庭服務 中心,兩個原家中心方案的承接,意味著立即面對在地的原住民社會工作人才的需求,以及建制出能穩定培育在地社會工作專業人才的機制。特此,本文將針對轄下的原住民家庭服務中心之社工做初步的研究調查訪問,期待能整理社工養成的經驗,重新省思在地原住民社會工作人才的培育方法。


二、原家中心面臨的障礙

自2013年開始承接尖石原住民家庭服 務中心至今己近7年,並在2018年成立五 峰原家中心且2020年預計成立竹東原家中 心,在成立的過程中就遇到專業人力的障礙,因為主辦單位原住民族委員會要求原 家中心社工必須習得社會工作45學分之專 業證明,然而一般專業社工都不願意到原鄉進行服務,而在地社工相關系所畢業的原住民大專青年或社工人才,也缺乏進入原家進行服務的意願,因此一開始的社工員招聘都要花費許多時間,而且是透過長久以來在地方建立的人脈來尋找符合資格的專業社工員。

即便順利找到社工員,要能夠穩定在原家中心服務也是一種挑戰,原家中心就常面臨社工人力不穩定流動,也曾有一位社工到職兩個月便請求離職。因為這些
人力聘雇上的困難,才注意到專業證照不是讓社工持續服務的必要條件,對服務區域是否有認同或責任才是熱情及服務持續的要件,因此能從在地人去培育出需要的專業人才,才是穩定人力的基本方法。另外,即便是本文培育的在地社工員在進行服務時,也常會遇到衝突,其中社工專業與部落實際狀況及需求的衝突,是常會觸碰到的矛盾,也是督導會議中常被討論的議題。個案的需求往往透過社工專業提供處遇、服務、相適的資源,但長久下來還是無法改善個案的處境,也讓社工員容易越做越灰心,甚至對個案有負面的看法及想法。這個衝突不僅挑戰了即有的社會工作專業方法,也容易讓社工員對服務及自我的能力甚至是社工行業自我貶低。也因此本文希望重新理解社工員對個案、部落以及對社工的服務經驗的看見,並試圖從中找出適用於原住民族脈絡需求,並不同於一般社工專業方法,並試圖看見原住民社會工作者所需要培養的知能。


作者 : 宋聖君、亞弼.達利
關鍵詞 : 原住民族社會工作、原住民族家 庭服務中心、原住民社工人才培力

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:992321

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測