跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/04/27

點閱率:1739

我國原住民族社會工作專業制度建立 及未來發展

我國法定原住民族目前計有阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族(達悟族)、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族及卡那卡那富 族等16族,依據內政部統計資料(2020) 顯示,截至109年1月底止,原住民族人口 數合計57萬1,816人(男性27萬6,924人、 女性計29萬4,892人),整體原住民人口 數約占全國總人口數2.42%,全國22個縣 市均有原住民人口,其中40%集中於花 蓮縣、臺東縣及屏東縣。原住民族居住 於山地鄉計30萬3,946人(男性14萬6,099 人、女性15萬7,847人),平地鄉計26萬 7,870人(男性13萬825人、女性13萬7,045 人)。另依原住民族委員會(2020)分析 目前國內原住民族人口與全國相比,原住民族人口比例占少數,其又與居住於非原住民族地區之社會組織、社會制度、語言文化也有所不同,並因社會經濟環境變遷,原住民族勞動人口逐漸移入都市,造成部落漸趨空洞化;在社會指標上,例如:經濟狀況、教育程度、失業率、健康等,相較於臺灣地區一般民眾,皆處於相對劣勢的狀態,且移居至都會的原住民族人,相較於一般民眾,更顯現其被邊緣化的困境,由於上述結構性之社會生活差距現象,原住民族尚需政府與民間關懷扶植,亟待投入更多關注與社會資源。 衛生福利部(2018)(以下簡稱衛 福部)於「2025衛生福利部政策白皮書原 住民專章」歸納我國原住民族衛生福利政策之規劃分為基本生存需求、族群差異、 自主意願等3原則,亦即在相關衛生福利 政策制定上,理應以縮短原住民基本需求與其他社會成員之差異為主要規劃目標;政策思維應對該族群之特殊需求保持敏感性,包括文化上的敏感性以及地域上的敏感性。衛福部職司全國衛生及社會福利行政事務,其中社會救助及社工司主責建立、發展及推動各項社會工作專業制度,如何增進專業社會工作文化敏感度及發展原住民族社會工作專業制度都是重要的課題。


作者 : 楊錦青、劉雅雲、楊佩蓉
關鍵詞 : 原住民族、原住民社會工作、社 會工作專業制度

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999739

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測