跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/04/27

點閱率:2968

原住民族與社會工作

近年來有關原住民族議題方興未艾,尤其在「多元文化」入憲後,不論是「族群權 利保障」或是「文化照顧(服務)模式」均成了相關政策推動的重要考量。2009年本刊 也曾出版「多元文化與社會福利」專題(第127期),探討臺灣地區的多元族群、多元 文化現象,以及相關政策、福利措施之對應與發展等議題。

本期「原住民族社會工作」專題與上述「多元文化與社會福利」專題有共同之關懷基礎;然而(多元)文化議題僅是諸多族群議題之一環,尤其「原住民族」相對於其他族群而言亦有其特殊性,而且社會工作單一專業也難以整體對應族群議題。基此,本期專題雖已將探討對象從多元文化群體聚焦到原住民族,但若僅從「特定文化下之社工模式」來規劃本期論文未免過於狹隘,因此我們嘗試進一步將論文主題定位在「原住民族」與「社會工作」的關係,希望開闊論文議題範圍,儘可能含括不同議題面向與詮釋觀點,藉以呈現「原住民族」與「社會工作」的豐富內涵與歧義複調。

以下我們將本期專題論文之內容屬性與論述重點,依照其在「原住民族與社會工作之關係」之議題聚焦範圍區分為「政策層次:國家對原住民族議題的立場」、「制度方案層次:原住民族相關制度方案的規劃設計」與「實務層次:原住民族相關福利╱服務輸送過程中的助人關係與專業角色」等三個層次。
附加檔案

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測