跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:564

新住民家庭服務中心電話關懷志工 參與志願服務之初探

壹、前言

第一作者身為師資培育工作者,時常 有機會接觸國小教師,有次聽到一位女老 師感嘆教育難為。她表示班上有一位男童 仗著比同齡學生身材高大常會欺凌班上同 學,這位男童來自隔代教養家庭,因為父 親中風、新住民母親至外縣市工作,此生 主要由祖母扶養。當老師向祖母反映其孫 子在學校的行為,祖母二話不說,對孫子 打了一頓。聽了這位老師的心聲後,第一 作者很納悶:為何這個新住民家庭沒有向 相關社區機構如新住民家庭服務中心尋求 協助呢﹖將心中疑惑告訴該老師後,才知 道她未曾聽說這樣的機構,因此激發撰寫 此篇文章的動機。

透過婚姻移民來臺的新住民女性,隨 著居住時間變長,她們的生活範圍也逐漸 從家庭延伸至鄰里、社區與社會,因此除 了個人生活適應外,夫妻/家人關係、子 女教養、就業求職等亦是她們與其家庭所 需面對的課題。為協助新住民早日適應臺灣生活,新住民家庭服務中心提供新住民 女性與其家庭成員支持性服務(林育陞,2014)。第一作者服務的機構位於臺中市, 根據內政部移民署截至 108年 4月的統計 資料,本市新住民人數計有54328人, 主要以女性為主,其中東南亞籍新住民有 16009人,大陸新住民有 38319人,約占 全國新住民人口的10%。臺中市涵蓋山、 海、屯區域,有遼闊的幅員,境內有海岸、 山脈與平原不同類型的地貌。為方便新住 民業務的推動,臺中市政府依據區域發展 的歷史與地理環境分別於市區、山區、海 區、屯區,各設置一家新住民家庭服務中 心,並成立社區新住民關懷據點(註1), 就近提供新住民及其家庭社會福利以及協 助危機處置,本文選取其中一間中心作為 研究場域。

此中心由臺中市政府社會局提供資 金,委託民間專業社工人員執行業務,中 心經費來源雖然較為穩定與充足,但正式 編制人員包括一名社工督導和數名社工, 故需藉由招募與訓練志工來補充人力上的不足,因此志工所扮演的角色與提供服 務的功能甚為重要。中心的電話關懷志工 身處第一線發掘需要幫助的個案,透過聲 音與新住民或其家人作個人接觸,遵守中 心所規範的情緒與原則如同理心、積極傾 聽,同時要拿捏工作的界線,免得涉入過 深遭受太大的情緒壓力,所需要的情緒管 理能力較其他類型志工為甚(王翊涵, 2018),但其服務經驗與感受鮮少被重視。 本文擬探討電話關懷志工對服務工作的認 知、所展現的助人實作、以及中心維繫志 工的做法。希望研究發現能提供相關單位 作為規劃志工培訓以及管理志工業務之參 考,並讓社會大眾對新住民家庭服務中心 有更多的認識。



作者 : 張雪君‧許佳琪
關鍵詞 : 新住民家庭服務中心、電話關懷 志工、志願服務、情緒勞動

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測