跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:515

探討影響醫院志工參與服務考核之 相關因素- 以嘉義基督教醫院為例

壹、前言

2019年屏東燈會締造史上最美麗燈 會榮耀,13天的展期共號召6000名志 工,從國中生到80歲民眾皆參與,縣長 潘孟安將志工們譽為此次燈會成功的無名 英雄(翁禎霞,2019)。由此可見,志願 服務的參與成為民主國家發展的趨勢,舉 凡國家盛事、縣市、社區、鄰里活動皆會 招募、動員志工參與。根據衛生福利部志 願服務資訊網統計 (2017)全台目前有 109萬餘名志願服務參與者,提供超過 9514 萬小時的服務,相當於45742名專職工 作人力。如此龐大的志工數量,如何滿足 組織及被服務者的期待則倚賴組織有系統 的管理策略。

我國志願服務法第 7條明定,志工運 用單位應有明確的服務計畫,包括召募、 訓練、管理、運用、輔導與考核 (法規資 料庫,2014)。實務上主管機關會定期評 鑑志工運用單位之執行計畫,要求運用單 位定期教育訓練、明訂管理辦法以保障志工應有的權利。然而在志工的考核與輔導 改善卻不易執行,主因乃志工並非支薪的 員工,運用單位大多感念其『幫忙』、『慈 善』的角度,故要同時兼具重視情感、制 度建立及責任劃分,實務執行上是有困難 的( 陳政智,1999)。另外,針對志工進行 考核時更擔心會有人力流失的風險、考核 指標重量難重質、志工的抱怨及反彈等困 境 ( 郭春欒,2007)。因此,組織發展兼顧 人本關懷以及管理的雙贏策略成為重要管 理議題。

醫療體系志工之服務除了滿足患者 及家屬的需求,尚有與醫療單位間互動合 作、行政流程、新興發展等議題,管理者 有義務協助志工精進專業技能,特別是醫 療服務已發展成為另類的服務業,民眾對 於志工服務的要求已從過去慈善公益轉為 品質導向。本研究對象為嘉義基督教醫院 (以下簡稱嘉基醫院)志工隊,該醫院為 區域教學醫院層級,志工隊成立近30年, 志工人數達300多名,每年總服務量達6萬人次,提供全年不間斷地服務。近年來因著服務需求擴大、服務內容多元且複雜 性高,為了提升志工服務品質,在管理上 除了一般性的制度規範外,設計了進階考 核方案,藉以評估志工服務知能能否有效 滿足服務對象之需求。

嘉基醫院針對志工施行進階服務考 核迄今已執行第 8年,考核規範詳載於志 工服務手冊並實際執行。鑑此,本研究希 冀從志工的角度探討其對於組織考核之看 法。研究目的如下:
一、探討醫院志工對於考核制度的 看法。
二、探討影響志工接受服務考核之 因素。



作者 : 賴怡伶‧龍紀萱‧陳怡佩‧夏惠瓊
關鍵詞 : 醫院志工、組織氛圍、服務動機、 考核制度設計、志工考核

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測