跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:620

問題飲酒 與親密關係暴力女性倖存者

壹、研究背景

親密關係暴力意指有感情與關係的 男女間發生身體上、精神上、經濟上的騷 擾、控制、威脅或其他不法侵害之行為, 且是需要公權力介入的事件 (衛生福利 部,2018a.)。不論是文獻或是社會工作實 務工作經驗,都顯示「飲酒」和親密關係 暴力有密不可分的糾結關係,甚至是高度 相關的關係(Caetano ,Nelson & Cunradi,2001;Hankin,Smith,Daugherty&Houry,2010;Lipsky,Caetano,Field&Larkin,2005;Pengpid&Peltzer,2017)。針對這種 狀況,臺灣家庭暴力防治系統也提出相關 回應的措施,針對女性倖存者的協助項目 中,未見任何與酒癮有關的項目,但是針 對加害人的處遇方法中,則有有關協助處 理酒癮的項目。又,根據臺灣衛生福利部 保護司的加害人處遇計畫項目顯示,處遇 治療項目中以精神治療為最多,戒酒癮位 居第二;認知教育輔導項目中,以一般認 知教育為最多,戒酒教育位居第二,從前面的處遇項目統計證實了,施暴者喝酒是 親密關係發生的主要成因 (衛生福利部保 護司,2018b),且現階段臺灣協助解決飲 酒問題的方案以男性施暴者為對象(陳筱 萍,曹桂榮,周煌智,黃志中,吳慈恩,2008)。

一般而言,社會的看法與實務工作 的發現都指出,親密關係暴力且交纏著 喝酒問題的個案,施暴者通常都是喝酒的 男性,而受暴者通常是不喝酒的女性,然而Lemon,Verhoek-Oftedahl and Donnelly(2002)整理許多文獻後指出,相較於經驗 非親密關係暴力創傷事件的女性倖存者, 親關係暴力女性倖存者明顯有較高比例的 人飲酒  遭遇親密關係暴力的女性倖存者 比沒有遭遇親密關係暴力的女性,更容易 酗酒(未免贅述,此部分將於文獻探討段 落再行呈現),這是一個在西方親密關係 暴力實務工作上,已經引起關注的問題, 喝酒男性是施暴者的思維不再是親密關係 暴力與飲酒的實務工作圖像。

在臺灣家庭暴力防治實務工作中同樣 陸續發現,親密關係暴力女性倖存者本身 也有飲酒的問題,是一個在親密關係暴力 領域中,需要加以理解與關注的問題。可 惜的是在目前臺灣家庭暴力防治中心的通 報表上,如果施暴者和倖存者單一方或是 雙方都有飲酒問題,而他們之間發生的親 密關係暴力問題與飲酒問題有關,社工員 在通報表中均只勾選通報原因為「酗酒」(研究者與第一線家庭暴力防治社工員詢 問,社工員表示僅會以文字加註女性倖存 者有飲酒問題),無法進一步區辨其中的 複雜關係,當然也無法產生任何統計數據 可以呈現女性倖存者與飲酒問題的狀況。

既然實務工作者有以上的發現,那 麼飲酒與親密關係暴力間的脈絡為何  臺 灣女性倖存者飲酒和她們所遭遇的親密關 係暴力之間的經驗如何釐清耙梳  為了找 到答案,筆者搜尋了臺灣各類期刊電子資 料庫,僅發現陳秋瑩、王增勇、林美薰、 楊翠娟、宋鴻樟 (2006) 以臺灣原住民婦 女為對象的一篇相關研究,研究指出酒癮 使得臺灣原住民婦女遭遇親密關係暴力的 機會顯著增加,但是無法解釋酒癮和臺灣 原住民女性倖存者遭遇親密關係暴力的因 果時序關係。因此目前臺灣尚無相關研究 或是文獻可以回答這個問題,但是歐美國 家倒是累積一些這方面的研究成果 (將於 文獻探討部分呈現)。從統計數據來說, 親密關係暴力倖存者以女性居多是不爭的 事實,女性在社會上位處相對弱勢的位置 使得女性倖存者有獨特需要,飲酒與親密 關係暴力女性倖存者是在研究上缺乏、但是卻是實務工作中新興的、逐漸增加的議 題。飲酒一直是親密關係暴力防治工作中 令實務工作者頭痛與感到無力的問題,當 女性倖存者的飲酒問題能夠被釐清因果時 序,親密關係暴力實務工作將會更有成 效。綜合前述背景,本文擬回答下列問題 親密關係暴力女性倖存者問題飲酒相關成 因與可行的處遇方法為何?本文期待從整 理西方相關文獻與理論發現對照臺灣相關 文獻,進而從比較中了解/ 釐清親密關係 暴力女性倖存者問題飲酒與遭遇親密關係 暴力的經驗脈絡,並從這樣的釐清結果發 展協助有問題飲酒行為的親密關係暴力女 性倖存者之社會工作實務原則。



作者 : 劉珠利
關鍵詞 : 問題飲酒,親密關係暴力,女性 倖存者

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測