跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:717

日本身心障礙者政策之初探 :以運用 ICT 為例

壹、前言

根據日本《障礙者基本法》第13條 規定略以:「政府每年都有必要向國會 提出身心障礙者的相關政策概況的報告 書。」其後日本政府以總合性的推動身心 障礙者相關政策為目的,而於1970年制 定《身心障礙者對策基本法》,並於 1993年修正《身心障礙者對策基本法》,強調 身心障礙者的「自立」以及「促進活動的 參與」以外,2004年則為消除一般大眾對 於身心障礙者的歧視問題,進而創設「中 央障礙者施策推進協議會」,並於2007年日本政府批准《身心障礙者權利公約》, 正式與國際接軌 (内閣府,2018)。特別 是,《身心障礙者權利公約》第 9條規定 略以:「為使身心障礙者能夠獨立以及充 分參與生活各個方面,締約國應該採取妥 適的措施,確保身心障礙者在與其他人之 間平等的基礎上,・・・ 使用資訊及通信。」 可知,身心障礙者在使用資訊科技設備時 有必要確保其相關的配套措施以及消除使用科技時所產生的阻礙問題,並促進「社 會參與」為主要目的。

其次,ICT(Information and Communication Technology,下稱ICT)是資訊通信技術的簡稱,適用於援助身 心障礙者相關設備以及服務等輔助技術(Assistive Technology),主要用於身心 障礙者的社會參與以及保障自我實現的 手段之一(志村健一、清野絵、宮竹孝 弥、荒木敬一、小泉隆文、三宮直也,2015:34)。除了ICT以外,運用科技檢討 和身心障礙者「溝通」等內容,也是在實 施肢體障礙以及重度・多重障礙的特殊教 育時的重點(中島栄之介,2019)。可見, ICT的運用對於身心障礙者而言,扮演著 舉足輕重的角色,而必須考慮到身心障礙 者的就業以及求學時,如何藉由ICT提升 自身的自信心以及建立對身心障礙者的友 善環境為重要的課題。

另外一方面,因為都市具有交通便 利性,身心障礙者所利用的就業支援機 構也具有多元化,可是,身心障礙者的就業支援等問題仍必須檢討 (山岡由美、髙田梨恵,2018)。因此,運用ICT遠程工 作 (Telework)的功能日益重要。因而國土 交通省(相當我國的交通部)為建構讓身 心障礙者等可以自由移動的環境空間,因 此,以 2020年東京奧運的舉辦為契機, 而開始提供必要的公開資訊,以及多元的 服務和相關措施( 原田洋平,2016)。包 括 ICT的使用可以提供學習者學習機會的 可能性以外,惟以 ICT而無法將身心障礙 被限制的問題最小化 ( 平林ルミ,2017)。 而有學者針對視障者的溝通支援服務以及 ICT機器使用狀況時的地區差異指出,人力支援服務 (如代讀等) 和 ICT機器使用 的部分,並沒有地區上的差異,可是人力 支援服務部分,有少數意見認為使用「點 譯」以及「音譯」服務的地點很少(渡辺 哲也,2017)。

此外,聲音辨識、圖像辨識以及使用 人工智慧(Artificial Intelligence,下稱AI) 的意義解釋等的技術應用在身心障礙者的 部分仍具有高度期待( 河田隆弘、廣橋道 夫,2018)。此外,有學者提出,日本的 身心障礙者相關的政策和聯合國以及《國 際勞工組織公約》所揭示的身心障礙者相 關的內容相比,日本的國際公約批准的時 間點來看,是落後於國際社會(金蘭九,2018:44)。

特別是,目前資訊安全對策的部分, 對於建構安全的 ICT社會是不可或缺 (岡 本健、山口通智、三宅輝久、石塚和重、 野口栄太郎、大越教夫,2014:17)。尤其 是 ICT具有補救個人能力的學習手段,為 教育體系建構的關鍵,特別是《身心障礙者權利公約》中也明定使用 ICT於教學場 域(平林ルミ,2017:114)。另外,在特殊 教育的領域中,ICT可以讓兒童自我評量, 教師可依照個別的情況進行指導,對於擔 任特殊教育的教師而言,活用 ICT的知識 以及能力被賦予高度的期待 (氏間和仁、 門脇弘樹,2017:72)。可知,ICT在身心 障礙者生活或者是學習上的運用是非常重 要,亦產生相關課題。

綜言之,2013年日本內閣府 (相當我 國的行政院 )決議「第三次身心障礙者基 本計畫」實施至2017年為止,並以2020年東京奧運的舉辦為契機,而於2018年 開始實施為期五年的「第四次身心障礙者 基本計畫」。因此,本文主要以內閣府於 2019年所公布的「2018年障礙者實施策 略的概況」以及2018年所公布「第四次 身心障礙者基本計畫」、學者專家所出版 的最新資料,進行分析,以理解日本對於 身心障礙者在科技運用上的現況,以收他 山之石之效。



作者 : 申育誠
關鍵詞 : AI、ICT、身心障礙者、資訊可近性

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測