跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:665

臺灣導盲犬服務發展之回顧、 現況與展望

壹、前言

導盲犬(Guide Dog)為協助、引導視 覺障礙者獨立安全行動,並提供溫暖陪 伴的特殊工作犬,被稱為「視覺障礙者 的眼睛」。一般最常見使用品種,包括拉 布拉多犬(Labrador Retriever)、黃金獵犬(Golden Retriever)、拉布拉多與黃金獵犬混血(Labrador cross Golden Retriever)、 德國牧羊犬 (German Shepherd) 等。其中, 尤以拉布拉多犬最為普及,因該犬種具有 工作意願高、適應力佳、照養容易、溫和 友善等特性,故特別符合導盲訓練及服務 之需求。

已知最早關於視覺障礙者與犬隻間特 殊關係之紀錄,為西元一世紀時義大利南 部赫庫雷姆城(Herculaneum)所殘存壁畫, 呈現狗兒以牽繩引領視覺障礙主人情形。 現代導盲犬發展,則起源自第一次世界大 戰期間,許多軍人因受傷失明而退役;德 國當局因此發起訓練犬隻以協助視覺障礙 退役軍人之計畫。西元1916年 8月,德國歐登堡創設世界首所導盲犬訓練中心, 並陸續於德國其他主要城市設立分部。

此 時, 美 籍 女 士Dorothy Harrison Eustis,先前已於瑞士從事培育德國牧羊 犬並訓練軍犬、警犬等多年。Eustis親自至波次坦導盲犬訓練中心觀摩學習, 並在1927年 11月於美國週末晚間郵報 (Saturday Evening Post) 發表參訪紀錄。 美國視覺障礙者Morris Frank 聽說此消息 並因而購買此報。日後他經常提及:「雖 然我只花 5分錢買這份報導,但它對我的 價值卻遠超過百萬元,而且改變了我的人 生!」他立即寫信給Eustis,表示非常願 意協助將導盲犬推展至美國。

Eustis接受此請求,親自訓練名為 Buddy的導盲犬,並邀請 Frank前往瑞士 進行共同訓練。之後 Frank即與 Buddy返 美,並成功完成多項創舉,開啟更多機 會。Eustis隨 後 亦 返 回 美 國, 與Morris Frank於 1929年田納西州納許維爾共同創 設 “The Seeing Eye” 導盲犬訓練中心。 之後遷至紐澤西州莫里斯鎮,為現存歷史最悠久之導盲犬訓練中心之一。Eustis更以無比毅力,成功將導盲犬計畫推展至國 際。此後導盲犬計畫在世界各國迅速發 展,無數視覺障礙者因此得以改變人生。 而傳承、投入此計畫之工作人員,也同樣 持續為增進視覺障礙者獨立與尊嚴之信 念,繼續貢獻心力。( 註 1)

根據「國際導盲犬聯盟」(International Guide Dog Federation,簡稱IGDF)2019年 9月底統計,全球共有來自32國的99所導盲犬訓練中心,為該聯盟正式會員。

2016年 10月 15日,總統 蔡英文女 士出席「惠光」所舉辦之「2016 年全球 導盲犬發展百週年慶暨退役導盲犬收養 儀式」,成為全球百年來,首位現任國 家元首經由收養退役導盲犬的實際行動, 支持導盲犬發展,同時也傳達對於視覺 障礙者、導盲犬及社會高齡化之關注與 支持。藉此呼籲社會大眾以實際行動投 入導盲犬本土培育訓練計畫,成為寄養 /寄宿 /收養家庭或加入志工,讓更多視覺 障礙者擁有導盲犬的陪伴,獲得「行」 的尊嚴。( 註 2)


作者 : 陳雅芳
關鍵詞 : 導盲犬、Guide Dog、惠光、開 路天使、視覺障礙者

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測