跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:499

創建與傳承:脊髓損傷同儕 醫療訪視員培訓課程

壹、 方案緣起

全臺灣專門提供脊髓損傷者 (以下簡 稱傷友 )直接服務的民間單位共有 24個, 其中北部地區鄰近共有 4個:基隆市脊髓 損傷者協會、新北市脊髓損傷者協會、台 北市脊髓損傷者協會以及脊髓損傷基金會 (以下簡稱本會)。各組織服務或因願景、 定位、區域、資源而各有異同,其中「同 儕醫療訪視」是共同服務。「同儕醫療訪 視」,指的是由受傷較久或完整經理脊 髓損傷重建歷程的傷友們,到各醫療院所 訪視新傷友或會員,以期達到同儕支持與 鼓勵,並實質協助連結所需資源,減少新 傷友及家屬因獨自摸索導致錯誤嘗試、花 費,影響黃金復健及重建期,回歸社區及 社會生活之效果。對於傷友族群而言,「同 儕醫訪員」是第一線接觸及協助新傷友家 庭的基礎、重要服務。

儘管「同儕醫療訪視」是行之有年的 共同服務,整理過往經驗,往往有執行上 不足的部分。例如:不同單位醫訪員重複打擾同一傷友,或較偏遠的醫療院所無醫 訪員前往探視。此外,各協會的醫訪員培 訓並不透明且未系統化,往往是依自身經 驗執行,造成醫訪服務品質參差不一外, 亦出現醫訪員助人訓練與界限不足導致心 理耗竭,或因無職涯發展藍圖而流失,導 致經驗傳承與實質人力出現斷層。

於民國 106五月份北部脊髓損傷團體 進行合作共識會議,6單位共同決議辦理 「北北基聯合醫訪培訓」,每月舉辦一次, 北區脊髓損傷單位邀請相關服務人員或有 興趣從事醫訪工作之會員參與。由本會蒐 集各單位意見後進行規劃,透過試辦,後 續建立醫訪服務模組,並由脊髓損傷聯合 會推廣至各地脊髓損傷協會。期待達到減 少重複打擾新傷友家庭、服務錯誤引導、 醫訪員流失與斷層等問題。


作者 : 洪心平‧鄭旭博‧翁英欽‧余郡蓉
關鍵詞 : 脊髓損傷、醫訪員、專業知能、 助人專業、職涯發展、同儕協助

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測