跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:2465

一位社工師在性教育現場的觀察─ 專業工作者性價值觀對 智能障礙者性教育的影響

壹、 臺灣身心障礙福利服務單 位面對智能障礙者性議題

隨著臺灣身心障礙福利政策對人權的 重視,各種福利服務越趨向社區化發展, 智能障礙者不再置身於過往隔離式的教養 環境,他們進入校園與社會,他們的人 際互動增多了,見識增長了,想要和他 人有一樣的生活,從事一樣活動的渴望也 自然出現了。然而因對社會規範、同理尊 重的意義理解有限,智能障礙者的性議題 越來愈浮上檯面,像是:在公開場所暴露 性器官與自慰;想結交異性朋友,卻沒有 管道也不知要如何相處;不了解對方拒絕 交往的意思,造成糾纏;期待愛情,卻將 友情誤解為愛情,快速以性作為示愛;在 個人隱私與安全保護上,不理解場合與人 際關係深淺,說出或做出不合宜的話語及 行為;對他人無戒心,而遭拐騙,人財兩 失;對於他人不適切的言行,不知如何因 應等等,都令家長及專業助人工作者不知 所措。

衛生福利部從2008年起,統計歷年 性侵害案件身心障礙被害人數據。發現智 能障礙者在全國性侵被害身心障礙者比例 每年都在50%上下,大幅超越其他障別 的人數,而且是各障別中最高 ( 衛福部, 2019),凸顯智能障礙者的保護刻不容緩。 為保護智能障礙者,內政部於2012年發 布身心障礙福利機構疑似性侵害事件處理 原則,要求機構必須為員工定期舉辦相關 工作人員性侵害防治專業訓練。同時要求 機構應定期為智能障礙者舉辦性侵害自我 保護訓練及演練,以強化性侵害之識別能 力。此外,衛生福利部於2012年身心障 礙機構安置評鑑指標中,更進一步要求機 構每年至少舉辦一次員工性侵害防治專業 訓練。因為法規的要求,性侵害防治成為 身心障礙福利機構所有人員每年必上的主 題。與身心障礙福利相關之目的事業主管 機關亦逐步要求接受委託的服務單位要落 實相關保護措施。

一直以來,臺灣社會對身心障礙者的消極態度是智能障礙者性教育的主要阻 礙之一。十多年前的陳宗田、林燕卿( 民 95) 到近年的許錦雯( 民100) 指出,不只 學校的教師,身心障礙服務單位的專業 人員要對智障者進行性教育也有許多的困 難,像是社會環境有太多色情資訊、智能 障礙者本身的認知及學習能力不佳、專業 人員缺乏性教育教學相關資源、輔助教 材、缺乏性教育教學專業技能、本身性知 識方面不足,處理性議題方面的經驗是混 淆的,導致無法提出專業的見解以及缺少 父母、社區或主管與行政資源的支持。面 對主管機關查核與評鑑的要求,身心障礙 福利服務單位只好在性教育知能不足的情 況下摸索前行!筆者任職的心路基金會於 2006年起辦理本會專業工作者性教育培 力,2009年將此團隊命名為「心路性別 研究發展團隊」(Gender Research Develop Team,簡稱 GRD ),持續提升專業人員性 教育專業知能,並將團隊成員十年親身實 踐的實務經驗整理成冊,陸續完成三本提 供智能障礙專業助人工作者性教育參考的 手冊。三本手冊開宗明義皆強調專業人員 在執行性教育的前中後各階段,都須覺察 自己性價值觀對智能障礙者的影響。



作者 : 黃如玉
關鍵詞 : 智能障礙者、性教育、性價值觀

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測