跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:109/01/02

點閱率:1405

臺中市身心障礙者社區式服務的現 況與前瞻

壹、前言

依據衛生福利部統計資料顯示,截 至 2018年第3季人口統計資料,身心障 礙者已達113萬 5566人,其中臺中市 12萬 5061人,占全國總身心障礙人口數10%,根據臺中市政府主計處(2019)統 計資料,顯示臺中市身心障礙人口約占總 人口比率4.45%,且有逐年增長的趨勢。

另依據衛生福利部(2018)統計資料 顯示,我國65 歲以上身心障礙者比例逐 年增加,截至2018年第3季,65歲以上 身心障礙者有 48344人,占身心障礙總人 口數38.95%,且為各年齡組中所占比例最 高,其次,45-64歲身心障礙者有42948人,占身心障礙總人口數34.6%,顯示臺 中市障礙人口結構與全國相似,主要分布 於中高齡人口,皆呈現高齡化現象。

當人口結構改變使得高齡人口增加, 伴隨老化所造成的身心障礙人口數量與比 例逐漸增長時,導致身心障礙者的支持需 求日益增加,現今家庭越來越難以承擔照顧責任,將衝擊既有的身心障礙福利輸送 方式與資源佈建的適當性。其中「以社區 為基礎」已經成為各國推動照顧政策的趨 勢,因此社區式服務日漸重要。

因此,臺中市近年來依據需求評估調 查結果擬定及推動社區式服務計畫,如身 心障礙區日間作業設施、樂活補給站、社 區式日間照顧、社區居住服務、家庭托顧 服務等,並配合衛生福利部(以下簡稱「中 央」) 研擬及試辦各項社區式服務,落實 「在地化」及「社區照顧」的精神,使障 礙者在社區生活中能夠自立及發展。

檢視國內外有關身心障礙者的文獻聚 焦包括:於身心障礙者福利政策、身心障 礙者就學、就業、無障礙環境的推行、身 心障礙機構管理、輔具資源、社區照顧、 生涯轉銜服務及各縣市所完成的身心障礙 者生活狀況與需求調查報告等議題上,然 以單一縣市社區式服務發展現況為研究對 象進行論述的研究仍然不多。

在此研究背景之下,本文以團體的身心障礙者社區式服務為主要研究對象,透 過相關文獻探討、臺中市主計處提供之身 心障礙者社區式服務統計資料,以及作者 參與社區式服務方案管理過程中的實地觀 察紀錄,分析臺中市目前身心障礙者社區 式日間照顧服務發展狀況與特徵,本文目 的有三:( 一 ) 探討需求評估結果中的社 區式服務現況,( 二)盤點身心障礙社區 式服務資源,( 三)建置身心障礙者社區 式服務資源的適足性,並提出可能的政策 建議,供作實務場域運作及未來政策走向 的參考。


作者 : 王翰一
關鍵詞 : 身心障礙者、社區式服務、需求 評估、田野觀察

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測