跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:1382

以機構為家,在地老化 - 心智障礙 住宿型機構老化服務模式之探討

壹、前言

衛生福利部105年身心障礙者生活需 求調查顯示身心障礙者目前住在「教養、 養護機構」約有 6 萬多人,居住機構中的 智能障礙者約有5000人,以居住機構時 間來看,居住機構時間以7年及以上者 占 33.02% 最多(衛生福利部,2018)。 對於自幼就生活於機構之障礙者,已經長 期離開家庭的障礙者,機構反而是最熟悉 的居住地。若「在地老化」的核心觀念是 以被照顧者的需求為出發點、希望能讓被 照顧者的老年生活可以過得獨立、自主 有尊嚴,這樣的概念同樣也適用於終身居 住在教養機構的心智障礙者(林筱真,2006)。當家庭功能式微,去機構化的照 顧並非適用於每一位障礙者,他們有極大 的可能在機構中終老,機構式照護仍有不 可取代的必要性。

身心障礙福利機構通常都有一套服務 模式,依據機構住民的需求或特性進行服 務的設計與提供。當機構住民的特質或是需求出現變化,或是在服務過程中逐漸浮 現一些困難,原有的服務模式不再適合住 民時,必須制定另外一套不同以往的服務 模式。因著長年住在身心障礙福利機構裡 的心智障礙者壽命延長、提前老化、退化 的現象,老化後的需求及服務成為身心障 礙福利機構即將面臨的挑戰。當心智障礙 者老化之後,若只能倚靠機構式照護協助 其維持生活品質,那首當其衝應該了解機 構的管理者如何看待老化的情境,如何因 應住民們轉變的老化需求提供不同於以往 的服務模式。但考量目前國內老化服務模 式並未普及,政府及民間單位未有一套標 準及固定的服務模式,因此本文為探索性 研究,訪談國內已經提早意識到住民老化 議題之機構,已著手提供老化服務的機構 管理者,了解目前的老化服務的狀況,期 能提供住宿型身心障礙福利機構服務實務 上的建議及參考。


作者 : 黃憶湄‧陳政智
關鍵詞 : 身心障礙者、老化、 機構經營管理

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測