跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:912

成年心智障礙者社區居住與生活服 務方案服務輸送之檢視

壹、前言

「成年心智障礙者社區居住與生活 服務方案」自2004年開始試辦,為了讓 心智障礙者留在或回到自己居住的社區生 活,認為心智障礙者應學習自立生活,藉 由專業團隊來協助住民(在方案中簡稱為 住民)而非以權威的角色給予指令(李婉萍,2003)。方案的服務理念為:第一, 由心智障礙者選擇自己想要的生活,包含 居住空間、生活方式,有完全的自主權。 第二,提供富有彈性的個別化服務,在心 智障礙者自由選擇情況下,為心智障礙者 的能力提供支持服務。第三,讓心智障礙 者參與社區,與社區鄰居建立關係,減少 對障礙者的歧視,達到社會融合之目的。

「成年心智障礙者社區居住與生活服 務方案」(以下簡稱社區居住方案) 的規 劃是期望心智障礙者以一個關懷、支持的 環境為基礎,在那以多樣的服務學習,增 加心智障礙者的生活經驗與建構他們的社 交網絡。從復原力 (resilience)理論來看正是建構環境保護因子以便讓住民能培育個 人內在保護因子,內在保護因子包含社會 能力、問題解決能力、自主能力與希望感。 復原力理論認為擁有復原力的人即便處在 不利發展的環境中也能運用個人內在與外 在資源來突破困境,但對於心智障礙者而 言他們人生面臨的障礙可能不只是來自個 人的限制,還包含社會文化、生活環境中 的各種阻礙,但這並不代表心智障礙者沒 有復原力或無法培育復原力。

截至目前,此方案的服務人數僅有 400人以上,相對於接受全日型安置機構 服務人數 15000人相比仍有一段差距(衛生福利部,2019)。社區支持服務雖已 納為身心障礙者主要服務內容,但參與方 案的人數仍佔少數。基於此,本文期望以 復原力理論為基礎,透過社會福利政策 分析四個面向:給付對象、資源形式、 輸送方式及財務基礎(Gilbert & Terrell,2014),對社區居住方案進行全面的檢視, 討論服務規劃與執行狀況並對此提出幾項 建議。


作者 : 潘盈儒
關鍵詞 : 社區居住、心智障礙者、復原力、 服務輸送、自立生活

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測