跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:1861

社區日間作業設施的定位 與發展分析

壹、前言

社區日間作業設施目前依據「身心障 礙者權益保障法」(以下簡稱「身權法」) 以及「身心障礙者個人照顧服務辦法」(以 下稱為「個照法」),是屬於提供給障礙 者的社區日間服務。社區日間作業設施的 構想始於 2008年、試辦始於 2009年,正 式寫入「身權法」和「個照法」規範的時 間其實是在2012年。由此看來,2007年 的「身權法」制定當時,仍然無法預見許 多障礙者的社區服務需求,也尚未能即時 規劃好服務樣態並將其入法。因此,許多 障礙者的社區服務,例如家庭托顧、社區 日間作業設施、社區日間照顧服務等,都 是在2007年之後,才開始逐漸規劃、試辦,後納入「身權法」中第五十條有關個 人支持服務的日間照顧,並且在2012年 另外制定「個照法」,更加詳細規範障礙 者的個人照顧服務措施。這些新興的障礙 者社區服務的產生,多數是回應日趨普遍 的去機構化的服務思維、居在社區中障礙者的服務需求,某些則是因緣際會因舊有 障礙政策變化所衍生的替代服務,社區日 間作業設施的產生正是源於這兩個原因, 特別是其產生與2007年「身權法」對庇 護工場的修法有密切關係。社區日間作業 設施雖在目前法規上定位為社區日間服 務,但是「作業」兩字卻也同時說明,該 項服務催生者的規劃是「提供介於日間照 顧服務以及庇護工場之間的服務」(育成 基金會,2014)。這個服務從規劃試辦 迄今已超過十年,的確到了一個時間點來 對其政策目標以及政策影響進行檢視與討 論。本文除前言外,主要分為兩部分,第 一部分先簡要回顧社區日間作業設施服務 產生與庇護工場的關係,第二部分則是分 析社區日間作業設施和庇護工場進行比 較,並提出其目前的政策影響。最後,本文簡要提出目前社區日間作業設施可能困 境與問題,並提出未來改變的建議。


作者 : 周怡君
關鍵詞 : 社區日間作業設施、庇護工場、 社區日照服務、身權法、個照法

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測