跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:2823

提升弱勢家長親職功能策略: 兒少高風險家庭服務經驗之探索

壹、前言

國外研究指出,當家庭出現貧困、 社會支持較弱、長期家庭衝突等狀況, 皆會影響父母的育兒行為與態度(Ceballo & McLoyd,2002;Conge & Conger,2002;Neppl,Senia,&Donnellan,2016)。而父 母因婚姻關係不穩定、長期情緒困擾、經 濟因素等問題,使家庭功能出現障礙導致 兒童無法獲得適當的照顧時,兒童可能會 出現行為及情緒問題,甚至陷入兒虐危險 之中。因此,國外開始針對家庭失功能而 處在危機中的家庭提供各種親職訓練和親 職服務方案,期透過外部資源介入,提供 父母學習育兒技巧與辨識預防兒童行為問 題,以及增進夫妻溝通、情緒管理等能 力,進而減少兒童在成長過程中可能出 現的不利風險(Baydar,Reid,&Webster-Stratton,2003;Prinz,2016;Chen & Chan,2016)。

反觀臺灣,「缺乏親職教育知識」長 期以來皆高居兒虐原因之首,顯見提升弱勢家庭親職能力刻不容緩。兒童福利聯盟 文教基金會 以下簡稱兒盟2004 年開始 關注經濟、健康、家庭 婚姻關係面臨危 機的弱勢家庭,發現兒少處於如此高壓、 缺乏支持的家庭中,容易遭受疏忽與不當 對待,因此倡議針對此類家庭提供預防性 兒童保護服務,2005 年開始接受各縣市委 託辦理「兒少高風險家庭關懷輔導處遇服 務方案」。所謂「兒少高風險家庭關懷輔 導處遇服務方案」係指有養育兒童少年的 家庭,若面臨婚姻、家庭衝突、兒童少年 照顧、精神疾病、酒藥癮、自殺等困擾, 經由社區中教育、衛生、勞政、民政、警 政等單位的通報後,提供高密度家庭訪視 及相關服務,以整體性及更有效的服務方 式,主動提供預防性服務方案,以預防及 減少兒童少年受到不當對待或虐待之情事 發生。

兒少高風險家庭服務方案雖然不是 單純的親職服務方案,但是在服務方案的 實施計畫中,處遇目標就包括了「提升教 養者照顧能力與技巧」,並被期待服務內容能提供「辦理親職教育活動及增強父母 或照顧者親職知能、親職指導或促進親子 參與及親子關係之服務」。方案可說是被 賦予了提升家長親職能力的任務,來降低 家庭發生兒虐和疏忽的風險。這和兒保家 庭處遇服務,及正在建構中的脆弱家庭服 務,這類以家庭維繫為目標的方案,有同 樣的本質和任務。因此,隨著臺灣社會安 全網計畫推出,兒保、高風險服務的轉型 調整之際,希冀透過此初探性的研究,作 為相關從業人員未來發展親職服務、提升 弱勢家庭親職技能之參考。

十幾年來兒盟從兒少高風險家庭服 務中看到這些家庭主要面臨兩種親職上的 困境:一是因兒童本身有特殊的行為問題 或身心狀況(如:家中有ADHD、發展遲 緩兒童),家長不知道如何照顧和教養, 二是家長在親職角色上缺席,導致孩子未 獲得妥善照顧的困境。兒盟在服務的過程 中發展出許多提升弱勢家長親職功能的策 略,本研究特別邀請十一位兒盟從事兒少 高風險家庭服務三至十五年的資深社工督 導,進行焦點團體訪談法,透過團體討論 了解(1)弱勢家庭親職困境,及其對孩子 的影響;(2)集結多年服務經驗討論發現 有效提升家長親職功能之策略,以及(3)現行政策對提升弱勢家長親職功能的助益 與限制,進而提出政策建議。


作者 : 邱靖惠‧朱崇信‧苗元紅
關鍵詞 : 親職服務、增強權能、優勢觀點、兒少高風險家庭

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1007690

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測