跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:1907

受虐兒童在寄養家庭的親職照顧─ 重建安全依附的旅程

壹、前言

家庭理應是兒童安全成長的環境,父 母或照顧者須克盡親職角色,對於兒童予 以照顧、愛、指導與生活養育。然而,並 非每個孩子都能順利、圓滿的於原生家庭 中成長。當家庭中家人或親友對於兒童有 不當對待,甚或危及其生命安全時,政府 必須要有積極的介入角色與行動。這是當 代關注兒童權利的普世價值,已不容有任 何置疑與耽擱。而在政府協助維護兒童生 存發展權利的相關處置策略中,替代性服 務(substitutional services)是最極端的方 法選擇之一,透過有期限性的終止原生家 庭對於兒童的直接照顧與教養,來維護岌 岌可危的兒童生命安全。按我國「兒童及 少年福利與權益保障法」的有關規定,政 府在替代性服務的家外安置選擇上,包含 選擇原生家庭的親屬、家庭式寄養以及其 他各類型的機構式安置等。由於當兒童離 開原生家庭,進入替代性照顧的環境後, 她  他原先被教養、照顧上的需求,生活中的依附對象,也會跟著被迫轉移至新的 照顧者身上。

我們已知兒童在幼年成長期間與照 顧者若能建立良好的依附關係,將有助 於個體自我安全感的提升,並逐步架構 健全的自我,包含人格特質與社會行為 模式。相反的,兒童若在成長期間累積 許多隱而未見的創傷經驗,進入家外安 置的事實,一方面會讓兒童被迫承擔與 原生家庭的分離,另一方面兒童也須適 應陌生的寄養照顧環境,這對他們而言 是極為艱鉅的挑戰(黃錦敦、卓紋君, 2006;吳東彥,2011)。其次,兒童在 面對這個生命中,突然且非預期性的挑 戰時,大致會經歷「抗拒期、測試期以 及修復期」等三個階段,其中又以「測 試期」是兒少創傷復原的關鍵(吳東彥, 2015)。在此測試期的階段,兒童會藉 由各類行為來挑戰寄養家庭能否提供穩 定且一致性的關愛,進而試圖印證自己 對於愛與被愛的認知。而這個挑戰所衍 生的壓力,也往往會「扣發」兒童過去創傷可能產生的身心症狀與行為反應。

前述帶著創傷經驗的兒童,在家庭 式寄養服務中並非少數。根據衛生福利部 社會及家庭署出版的「106 年度兒童少年 家庭寄養服務工作成果報告」顯示,自民 國 97 年至106 年間,每年安置於寄養家 庭的兒少數平均為 2,624 位,其中有 50%至 60%的比例是有明確開案記錄的受虐 個案,此間受虐類型包含身體、精神、性 虐待以及疏忽等,其中又以「疏忽」的 41.01%為多數。然而,上述數據是有具 體開案記錄者,在工作者於實務現場上的 觀察,可以發現進入寄養家庭的孩子中, 或多或少都曾遭遇過嚴重程度不一的不當 對待。

根據相關文獻資料指出,兒童幼年 創傷經驗,可能出現的身心症狀與行為反 應,在具體可觀察的常見外顯特徵上,包 含有退縮、自信低落、攻擊或自傷行為、 偷竊說謊、挑釁、不信任等現象(黃錦 敦、卓紋君,2006;吳東彥,2011;翁 慧圓、周慧香,2005;鍾偉恩、葉佐偉、 林亮吟,2002)。不過,兒童所出現的症 狀與行為問題,並非不可逆轉與修復,特 別是當寄養家庭若能回應兒童的需求,建 立健康依附與互動關係,將有助其生活適 應。當然,反之可能會無益於兒少傷害的 復原,且耗損寄養家庭服務自身的熱誠與 意願(黃錦敦、卓紋君,2006;Conradi、Agosti、Tullberg、Richardson、Langan、Ko&Wilcon,2011)。

綜合以上,寄養家庭之於受虐兒童的 照顧,不僅是基本生活需求的滿足,協助 其復原曾經有過的創傷會是一項重要服務目標,因此,本文嘗試以替代性服務中的 家庭式寄養為範圍,透過實務個案研討的 素材,具體描繪寄養家庭的照顧者如何透 過正向的親職技巧與兒童建立穩定的依附 關係。此外,本文也將延伸這個討論,同 時檢視現有政策會如何提供出現親職困境 的寄養家庭,適切的協助;最後,寄養家 庭不是受虐兒童唯一的生活情境,同時他 們也終歸會從寄養家庭離開。他們的未來 需要學習在社會環境中和他人互動,但也 需求社會環境中與他們接觸的各個群體, 可以理解他們過去的傷,以及此時此刻出 現的行為。所以,文末會借鏡國外的「創 傷知情」(Trauma-Informed)工作理念, 概述兒童創傷復原的工作範圍如何從寄養 家庭的單一視角,延伸至跨專業團隊間的 共識,並擴及社會群體的共同體認


作者 : 曾珮玲‧藍元杉
關鍵詞 : 受虐兒少、親職照顧、寄養家庭

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1007640

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測