跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:2317

兒少保護社會工作者 如何與家庭工作 ─當親職教育成功的重要推手

壹、 前言─兒少保護介入家庭 工作角色的矛盾

臺灣在推動兒童及少年保護服務,無 法與父母、照顧者合作,經常是一線實務 工作者最大困擾與痛苦,而國外許多關於 兒童及少年保護服務文獻也有相同發現, 兒保社工在艱苦環境之下執行及擔負繁重 職責。兒童及少年保護社會工作員確實承 擔多重困境,例如維繫家庭角色、關係維 持及確保孩子避免遭受傷害的法定職責 等,而這往往相互衝突。因此,兒童及少 年保護社會工作者雖然承受責難、決擇與 家庭對立與拉扯,但仍然扮演兒童及少年 保護的關鍵角色(黃瑞杉、林鴻鵬、徐銘 綉、侯淑茹,2017:286-287)。

在兒童及少年保護服務取向上,依服 務的對象,可區分為「以兒童為中心」和 「以家庭為中心」服務取向,兩者皆著重 維護基本權利為基礎,即「兒童的人權」 與「家庭的隱私權」,且強調參與與自決; 在服務執行中,兩者同時以生態觀點、強調優勢、文化敏感、機構間合作的整合服 務和個別化的服務。但因兩者對象不同, 在兒童權利和家庭隱私間,尤其在兒童保 護議題上,以兒童為中心和以家庭為中心 是存在矛盾與拉扯的(蘇金蟬,2017:105)。

若依專業關係的本質將和家庭工作的 模式分為四種:專家中心(professional centered)、和家庭聯盟(family-allied)、 以家庭為焦點(family-focused)、和以 家庭為中心(family centered)四種。四 者的服務焦點、決策、和介入模式上皆有 所區分。要做到「以家庭為中心」或「以 家庭為焦點」模式,都必須從家庭系統理 論理解家庭成員的相互影響、並注意專家 和家庭的權力議題。研究證明以家庭為中 心的工作模式有助於提升兒童的功能、增 強父母的親職技巧和情緒品質、增強對服 務的有效感、增加對育兒和問題解決的控 制感、減少家外安置的比率與天數、父母 對使用社區資源有較正向態度,降低成 本、增加服務輸送的效能(Allen&Petr,1995)(蘇金蟬,2017:104105)。   
近年來兒少保護社會工作強調以家庭 為中心,工作取向強調「家庭參與模式」(Family Involvement Model),強調兒童 及少年保護服務非將父母意見排除在外, 反而應將家庭納入兒童保護決策考量, 此被視更有利於兒童及促使家庭展現理 性決策過程。英國1988 年推動「攜手合 作」指導方針,即強調「從開始充分參與 兒童保護過程所有階段」乃家庭成員的權 利。雖然父母參與兒童保護決策可能充滿 矛盾,惟父母參與決策或者意見表達,攸 關公民參與決策的權利與理念,如同兒童 最佳利益乃國際兒童權利公約核心般的同 等被看重,因此,兒童保護服務體系應體 認,父母有權力參與深遠影響他自己家庭 的決策過程,兒童保護個案工作者應具備 增強家長保護議題參與及決定(黃瑞杉、 林鴻鵬、徐銘綉、侯淑茹,2017:286、 298)。

Chri於《Working with Involuntary clients》書中提及多數和非自願個案工作 的工作人員是隸屬政府部門的社福與司法 系統服務,或是由政府部門所設立的機構 中服務。他們基本上具有兩種角色,一種 為司法或監督性,另一種為協助、治療或 是問題解決的角色。兒保社工也有雙重角 色。在調查施虐程度以及再施虐的危險性 時,也須採取保護兒童的措施,甚而其作 為可能進一步導致施虐之加害人被起訴; 然在此同時,他們還要協助該家庭解決可 能導致施虐的問題(朱惠英、郭凡琦譯, 2008:15-16)。

綜上所述,兒少保護社會工作者有別於一般的社會工作角色,其具備「協助」 與「監督」這雙重角色,在與多數為非自 願性的家長提供處遇服務工作時,本就是 個困難的過程,如何得心扮演這雙重角 色,並落實以「家庭為中心」的工作模式, 融入「家庭參與」的精神,更是考驗實務 工作者長期累積的專業經驗與具有智慧的 運用社工專業技巧,與家庭建立合作的工 作關係,以提升家庭處遇(親職教育)的 成效。因此,本文將從「創傷」及「家庭 系統」觀點,試著協助兒少保護社會工作 者以理解家庭生命樣貌與脈絡,提供與家 庭工作的思維。


作者 : 徐銘綉
關鍵詞 : 兒童及少年保護、早年創傷經驗、 創傷知情、親職教育

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1007639

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測