跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:798

兒少保護親職教育服務在新北

壹、前言

當孩子呱呱落地時,除了接生的醫生 護士外,首先接觸的就是父母,主要學習 模仿對象也是父母,換句話說父母親就是 孩子的啟蒙老師,也是終身的老師,孩子 終其一生都會受到父母親的影響,然父母 真的準備好成為孩子的老師了嗎  基本上 要成為一位老師,需要經過許多的學習、 了解許多的知識,還要有好的情商,才能 粹煉成一個好的老師,但父母親呢?有多 少的父母可以告訴他人說,自己是已經受 過許多專業訓練,擁有好的智商及情商, 足以教導孩子、帶領孩子發展並創造屬於 自己的一片天空?

在兒少保護實務工作中,所面對到 的通報案件,有絕大多數都是管教方式不 恰當或過當,而當社工前往與父母親會談 時,總會聽到父母親陳述「小孩偷東西不 用教嗎?」「不用打的,那你告訴我要怎 麼教?」「我現在不打,難道要等到他長 大變犯人嗎?」「我從小就這樣被打大的,我現在也很好啊」;然而進一步跟父母親 細談後,才發現多數父母親的責打往往來 自對兒少成長階段特性的不瞭解,身邊又 沒有人可以輔助、教導父母如何成為一個 合適的爸媽,以至於父母親無法發展出合 宜的管教觀念與方式,也因此,如何幫助 父母親學習合理的管教、互動,成為兒少 保社工的一項重點工作,而親職教育也就 變成兒少保護處遇工作中幾近必備的一項 重點工作了。

作者 : 張珮琳‧陳怡儒
關鍵詞 : 兒少保護、親職教育

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1007640

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測