跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/12/31

點閱率:1786

「青春的終曲,親職的序曲?」 -淺談小爸媽的強制親職教育 實務現況

壹、前言

根據衛生福利部統計,臺灣每年約 有 8000 至 9000 名兒少受到身體、精神、性、疏忽等不當對待。保護司的統計資料 發現,107 年家內施虐案件加害者共 3968 人,其中有219 人未滿20 歲。施虐者多 是 30 至 50 歲間,但因未成年施虐者育兒 知能較為不足,跟一般兒虐案相比,孩子 重傷、致死較多。

臺灣大學社會工作學系副教授劉淑瓊 及臺大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科 主任呂立的「重大兒童及少年虐待事件分 析研究」,分析 100 年至 105 年間 104 件 重大兒虐案。研究結果發現,在67 件的 兒虐與疏忽案中(其中51 人死亡),受 害者高達 9 成是 6 歲以下學齡前孩子、高 達 8 成 1 是 3 歲以下嬰幼兒,近4 成在1 歲以下,近 9 成為「未就學且未托育」; 在兒虐致死案裡,社工註記的「致死案由」 中,以「小孩哭鬧」出現 9 人次為最多,其次為「如廁問題」,「不適當照顧者」、 「管教致死與爭吵」等。在兒虐非致死 案中,受傷原因也以「小孩哭鬧」最常出 現。另外,施暴者中25 歲以前就生育第 一胎的比率高達7 成 1;有4 成 3 父或母 生育第一胎時,年齡在20 歲以下;有近 一半在案發當時父或母為25 歲以下;案 發當時父或母為20 歲(含)以下者則佔 1/4。再者,6 成的施虐者「對於兒童發展 缺乏認知」、4 成「因應壓力或衝突能力 不足」、13 為「遇到心情沮喪或憤怒時, 缺少自我控制能力」。

從上述研究中可發現在兒虐案件中, 「小孩哭鬧」的因素對照顧者而言所造成 的壓力,不容輕忽,然而在照顧嬰幼兒的 歷程中,哭鬧是嬰幼兒與外界互動的模 式,照顧者如何理解哭鬧行為、如何回應, 將影響照顧的內涵。特別是對於未成年人 或年輕的父母,若照顧知能或支持資源不 足時,照顧品質更是令人堪慮。


作者 : 侯淑茹
關鍵詞 : 強制性親職教育、團體輔導

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1007690

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測