跳到主要內容
:::

發布時間:108/12/02

點閱率:8790

認識兒童及少年家庭寄養服務

一、 認識寄養家庭服務

什麼是「寄養家庭」?

當父母無法提供孩子適當的照顧,經政府單位評估後轉介安置到寄養家庭,並由寄養父母提供暫時照顧,讓孩子感受到家的溫暖,直到原生家庭的環境適合孩子正常成長時,即可返回原生家庭。

哪些孩子需要「寄養家庭服務」?

◎家庭發生重大變故,導致孩子無法在家庭中正常生活。

◎遭受虐待、疏忽或被父母遺棄的兒童或少年。

寄養父母扮演的角色

◎提供溫暖、穩定的家庭環境,照顧孩子的日常生活,培養其良好的生活習慣,並注意身心發展,將孩子視為家人般一起生活。

◎為了讓寄養孩子得到良好照顧,寄養家庭須參加政府及寄養受託單位所舉辦的訓練、研習及活動。接受定期關懷訪視及多元支持服務,並配合縣市政府評鑑與考核。

寄養孩子通常會住多久呢?

◎寄養家庭服務的目的是希望寄養孩子能儘快返回原生家庭,安置時間會依照寄養孩子及原生家庭的狀況而定。

二、寄養家庭資格

年齡 : 25歲以上。

教育程度 : 夫妻具國中以上教育程度。

職業 : 有固定收入,足以維持家庭生活。

孩童人數 : 家中12歲以下的最多3個。

居住環境 : 安全、整潔、有足夠的空間。

★每縣市所訂定的寄養家庭資格條件略有不同,請依各縣市政府規定辦理。

三、寄養家庭可獲得什麼支持與協助?

◎政府與寄養受託單位是寄養家庭最堅強的服務後盾,於各照顧層面提供支援,陪伴輔導寄養孩子。服務中問題都能與寄養受託單位聯繫,一起討論及處理。

◎政府與寄養受託單位會提供在職訓練、喘息服務、照顧責任保險及健康檢查等。

◎政府每月提供寄養費,以支應寄養孩子的必要生活支持。

如何加入寄養家庭?

請撥打電話至各縣市政府社會局(處)或1999專線

寄養家庭

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999471

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測