跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/27

點閱率:903

我國同性婚姻合法化與相關衛生福利政策之省思

司法院大法官於2017 年5 月24 日做出有關同性二人婚姻自由案,第748 號劃時代的解釋文,認定現行「民法第4 編親屬第2 章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22 條保障人民婚姻自由及第7 條保障人民平等權之意旨有違。也因此,要求有關機關應於該解釋公布之日起2 年內,依解釋意旨完成相關法律之修正或制定。若逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記」,此一解釋文使得臺灣同性婚姻運動邁進一大步。

雖然前揭解釋文之理由末二段特別提到:「本案僅就婚姻章規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,是否違反憲法第22 條保障之婚姻自由及第7條保障之平等權,作成解釋,不及於其他,併此指明。」然而,相信同性二人婚姻有關議題不會就此結束,從締結法律上所承認之婚姻關係時起,同性婚姻當事人能否如異性婚姻當事人一般,收養子女,或實施人工生殖,建構二人以上成員的家庭,預期會成為後續衍生之疑義。

時光荏苒,上揭大法官解釋文中敘及「同性結合關係」如何保障,係屬立法權範疇,惟迄今已逾一載,或因各界意見分歧,或因有關機關政事悾憁,目前尚無具體修法之共識;即使在大法官作成解釋前,105 年12 月26 日,立法院司法及法制委員會曾審查通過民法修正草案二式,內容如附錄1,不過目前尚未排入院會議程審議。

可以預期的是,同性婚姻運動者除了要求合法辦理結婚登記外,還會陸續提出其他權益主張。為了未雨綢繆,本文特以「同性婚姻合法化與相關衛生福利政策之省思」為主題進行探討。文內第一部分將從婚姻制度的源起談起,並回顧國內外同性婚姻合法化現況;第二部份將進一步探討國內同性婚姻法制化後,可能衍生之相關衛生福利政策疑義,如:同性婚者未來能否共同收養?若然,法律上「親子關係」如何建立?更有進者,未來是否朝許可同性婚者接受捐贈生殖細胞,實施人工生殖,甚至於許可男同性戀婚者借助代孕,生育具有一定程度血緣關係之子女之方向,去檢討修正人工生殖法等問題,加以討論;最後,作者再依據上述的討論內容進行結論,提出建議及方向。

關鍵詞:同性婚姻、共同收養、親子關係法制、人工生殖、衛生福利政策
作者:陳再晉、鐘珮純、林廷育、陳冠文

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測