跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/27

點閱率:1077

社會工作環境評估報告之建構與反思

壹、前言

本文『社會工作環境評估報告』的研究興趣開始於多年前教授大學部「家庭訪視」(環境觀察)單元,備課時的捉襟見肘。儘管檯面上,社會工作教科書,都認為家庭訪視與評估是社會工作實務中重要的技巧之一,也是社工員觀察理解個案所屬人際關係網絡、物理環境最直接的場域。只是哪些「人在情境」「人在環境」的線索將影響個體適應與發展,需納入評估?如何評估?過去文獻少有系統化的說明,作法全憑社工員望文生義、自由心證以致相關文獻闕如,專業知識難以累積。

Fine(2001)便說:沒有理論架構難以定義變項,也無法凝聚知識價值。缺乏系統的知識架構,社會工作專業將維持在淺碟式(surface)的工作層次,對專業深化或有效的個案服務影響有限。於是一年多前,我著手社會工作環境知識建構的研究,並發表「社會工作專業『環境知識系統』之建構初探」(黃聖桂,2017a)一文。文章發表後得到實務工作者的迴響,他們期待我能進一步聚焦演示,更有系統的呈現家庭訪視中環境評估報告的具體作法。換言之,上一篇「社會工作專業『環境知識系統』之建構」論述重點在揭示影響個體適應的物理環境是什麼(what)?與為什麼(why)?的問題。本文將接著討論家庭訪視時「環境評估報告」如何做(how to do)的相關知識。

基於上述研究背景,本文之研究目的有三:
一、反思以家庭訪視為目的的環境評估報告之關鍵影響變項。
二、反思持不同視角(outsider 或insider)的社工員進入案家之差異與影響。
三、演示社會工作專業環境評估報告的做法。

關鍵詞:人在環境、人在情境、家庭訪視、家庭評估、社工教育
作者:黃聖桂

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測