跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/25

點閱率:1142

我國寄養父母需求之初探

壹、前言

寄養服務最早源自於歐美國家,近年隨兒童權益的日受重視及提升,寄養服務制度也更為健全和多元。以兩個福利大國英國和美國為例,英國實務上有八至九成的兒少安置於寄養家庭,一至兩成為機構安置,英國之所以全面採行家庭寄養服務,除基於聯合國兒童權利公約20 條之建議外,家庭寄養服務對國家財政亦較有利(BAAF, 2017);在美國,根據AFCARS之統計,至2017 年底,家庭式的寄養占家外安置服務之七成以上(Children's Bureau,2018)。顯見,家庭式的寄養服務為寄養服務中的重要一環。

相較於其他類型的寄養服務,家庭式寄養服務的被重視來自於寄養家庭能提供給暫時不能返家的兒少一個「家庭式」的照顧,且寄養父母能夠給予寄養兒少即時回應和支持,再者,與家庭成員的正向互動,能夠協助寄養兒少有機會建立穩定依附關係,進而發展完整的自我概念。我國同樣也重視家庭式的寄養服務,但隨著時代與法規的變遷,寄養兒少的安置類型也開始日益多元,從早期家庭經歷重大變故,喪失照顧者的一般安置,擴及為遭受疏忽與虐待,被公權力介入的家外安置。根據兒少家庭寄養服務工作成果報告,接受家庭寄養安置服務的兒童少年,寄養原因以遭受虐待、疏忽為最多,共有1451 人次,佔62.1%(衛福部,2017)。衛生福利部統計處的兒少保護受虐類型,分為遺棄、身心虐待、不當管教、目睹家暴、身體虐待、精神虐待、性虐待、疏忽(衛福部統計處,2018)。不同原因需要接受寄養家庭協助的兒少,意味著有不同的照顧服務需求,對寄養家庭而言,如何能有效提供寄養兒少適切的支持與照顧,開始變得更有挑戰。

根據衛福部社家署兒少家庭寄養服務工作成果報告中顯示,兒少轉換寄養家庭的因素,以「寄養家庭本身問題,無法繼續照顧」者為最多,計有278 人次,佔了70.92%;因「寄養兒童行為問題,寄養家庭不能接受」者共有122 人次,佔31.1%;寄養家庭離開家庭寄養服務的原因以「倦怠」為主;2007 年到2016 年,每年至少會流失76~178 戶的寄養家庭(衛福部,2017)。這些服務中的寄養家庭倦怠、不能接受兒少行為、數量的減少,顯示著寄養家庭於提供服務時發生問題,需要寄養單位的協助。因應兒少照顧複雜性,寄養父母提供寄養服務的難度也越高,他們的需求和支持也與以前不一樣。

根據我國法規 ,國內寄養服務辦法,由各縣市地方主管機關依職權訂定,並委由非營利組織辦理,衛福部從2001 年到2017 年仍然每年會彙集一份「兒少家庭寄養服務工作成果報告」,內容包括新進寄養兒少資訊、結案寄養兒少原因、寄養家庭現況,除此之外,還涵蓋服務工作大事記,與經費執行概況,但是內容缺乏了針對寄養父母的需求統計。家庭寄養服務的相關辦法因著各縣市地區民情、資源、委託單位的不同而有所差異,透過成果報告,我們可以一覽家庭寄養服務的全國概況,然而,唯獨寄養家庭的需求我們無從得知,需求的不清楚,將無法得知受託單位給予的服務是否滿足寄養家庭的需求。

劉可屏(2012) 認為, 當提供的服務不能回應寄養家庭需求時,寄養服務的品質難以保障,且寄養父母也未能得到與照顧負荷相應的支持。若以寄養父母為對象,了解寄養父母之需求,可以成為寄養服務受委託單位服務提供的參考依據,對於寄養父母在照顧兒少上給予適當的支持。

綜觀目前國內的寄養家庭的相關研究,可分為服務意願或自我效能(何素秋,1999; 田美惠,2001; 楊素雲,2004;李佩芬,2007;李加心,2011;謝世緯,2011;張邦汎,2012;張如萱,2015)、擔任寄養父母壓力(何依芳,2003;廖廷衛,2015)、寄養照顧經驗( 陳彥君,2005; 黃梅琪,2005; 陳錫欽,2004;潘錦陵,2008;楊倫潔,2012;林佳儒,2013;卓美婷,2015;王冠晞,2015)。而需求的相關論文僅有張燕華1993 年寄養父母對親職教育之需求一篇。至今對於寄養家庭的主觀需求仍然沒有清楚樣貌,相對於國外研究Brown 與Calder(2000)和Brown(2008) 針對寄養父母需求有延續性的討論。

寄養父母是家庭寄養服務的主要照顧者,因此他們的觀點在整個系統中是非常重要的(Brown & Calder, 2000)。讓寄養父母繼續留任成為了一項很困難的任務,但是卻很少研究去探討寄養父母的看法(
Brown, 2007)。因此,研究者希望能透過本研究,對於寄養父母需求進行初探,呈現臺灣當前寄養父母需求現況,期待能對寄養父母的相關配套服務有所建議。

關鍵詞:寄養父母、需求
作者:鄭期緯、梁芮瑄

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002742

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測