跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/25

點閱率:860

出院準備服務接軌長期照顧服務問題之探討

壹、前言

依據國家發展委員會(2018)「中華民國人口推估(2018 至2065 年)」,我國已於1993 年成為高齡化社會,且內政部於今年(2018)4 月正式宣布,我國65歲以上老年人口占總人口比率在今年3 月底達到14.05%,也就是說,7 個人中就有1 個是老人,臺灣正式宣告邁入「高齡社會」,推估2026 年邁入超高齡社會。2065 年每10 人中,約有4 位是65 歲以上老年人口,而此4 位中則將近有1 位是85歲以上之超高齡老人。如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,是政府持續努力的重要目標。

老年人口的增加,不只是 75 歲以上或 85 歲以上老人增加,也代表罹患多重慢性疾病及長照需求者的快速增加,然在醫療照護財務及勞動人力不足,且獨居人口增加產生家庭照顧者減少的情況下,政府應該朝有效率的整合資源,以失能者為中心,發展長照保險、提供失能者有效率的醫療與長照服務、發展機構多功能及專業人員多技巧方面努力,以避免家庭悲劇的發生(吳肖琪,2017)。

長照服務挑戰臺灣社會,更挑戰政府作為,2007 年行政院核定長期照顧十年計畫,內容強調社區照顧資源的連結,以及無縫隙、連續性的照顧服務,並由各縣市之長期照顧管理中心執行照顧管理制度,楊淑為(2016)「從長照需求家庭角度評估我國長照十年計畫之施行成效與問題」發現長照家庭申請經驗或不考慮申請的原因如下:服務時數過短、服務內容與居服員態度、申請到服務等候時間過長。可見長期照顧十年計畫雖強調無縫接軌及提供連續性服務,實際上並沒有達到此目標。2016 年政府暫不實施長照保險,改以長照十年計畫 2.0(簡稱長照 2.0)銜接之前的長照十年計畫,改版後的長照2.0 以「找得到、看得到、用得到」為目標,將服務對象擴大到50 歲以上失智症患者、55 歲以上平地原住民、49 歲以下身心障礙者、65 歲以上衰弱者,也增加服務項目至17項。其中增加了預防疾病、安寧等服務,讓民眾在生病前、生病後都能獲得服務與照顧。

長照服務需求的人通常亦罹患一或多種慢性疾病,實際上長期照顧的無縫接軌需要醫院端在病人出院前即著手進行出院準備服務,使病人在出院時即可及時連結上長期照顧資源,故於2017 年衛福部提出「銜接長照2.0 出院準備友善醫院獎勵計畫」,然實施了「銜接長照20 出院準備友善醫院獎勵計畫」長期照顧真的就無縫接軌了嗎?本文試圖探討「出院準備服務與長期照顧接軌問題」,由醫院的角度出發,探討實際實施「銜接長照2.0 出院準備友善醫院獎勵計畫」所面臨的問題,並提出改善對策,以期望長期照顧服務可以真的達到連續無縫接軌、契合病人需求的目標。

關鍵詞:出院準備服務、長期照顧、銜接長照2.0 出院準備友善醫院獎勵計畫
作者:曾文玲、王思雅、蘇雅梅

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002742

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測