跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/25

點閱率:784

日本生活貧窮者自立支援政策之初探

壹、前言

《日本國憲法》第13 條規定略以,「對於謀求生存、自由以及幸福的國民權利・・・必須受到最大的尊重。」基此,延伸出對於追求幸福的權利以外,也包括人生的自我決定,因而有正常化(Normalization)和「自立生活運動」產生,而開始在制度上有「自立」的概念(大曾根寬,2014:27)。其次, 根據《生活保護法》第1 條規定略以,「國家對於生活貧窮的國民,依照其貧窮的程度,採取必要的保護,並在保障最低限度生活的同時,增加其『自立』為主要目的。」因此,自立的主要概念可以分為兩種,第一種為不接受生活保護而能夠自立生活,特別係指就業方面的經濟自立;第二種為接受社會保障的給付和其他的援助,而在日常生活中能夠主體性的自立生活。因此,若以《生活保護法》的解釋,就業支持所形成「經濟生活自立」的想法為目前社會上的主流(伊藤周平,2017:56-57)。由此可知,「自立」的概念主要由憲法所保障的「人生自我決定權利」所延伸,並藉由《生活保護法》的規定將其具體化,所設定的「自立」為最低限度生活保障的經濟自立或者是生活自立。

日本政府於2014 年7 月1 日修正《生活保護法》,主要在於防止違法申請以及濫發生活保護費用以外,並制定《生活困窮者自立支援法》,特別的是,對於自立生活援助的相關法案中,除了從2018 年的《生活保護法》修正草案的對低收入戶等需要生活照顧的家庭,提供升學時的現金給付以外,《社會福祉法》以及《生活困窮者自立支援法》的法案中對於失去居住所者,提供「一時生活支援事業(原文: 一時生活支援事業)」,並在找到新的居住所之後,給予日常生活的援助,以避免更被社會所孤立,使其自立生活(佐藤啓介,2018)。尤其2004 年「有關生活保護應有方式的專門委員會報告 (原文:生活保護の在り方に関する専門委員会報告)」提及,自立支援的計畫並不只是針對就業方面的經濟自立以外,而是要實施從被照顧的世代,且身為地區社會的成員,而能夠自立生活的社會生活自立支援的計畫為主要構想(平野隆之,2014:168)。因此,日本的「自立支援」主要將被社會排除者引導至勞動市場,使其「自立」以外,對於長期失業的年輕人等,不只強化所得保障,而更強調職業訓練以及就業支持,使其自立生活(岩田正美,2016a:68-69)。因此, 自立的概念包括,經濟(職業)自立和身邊自立,而經濟自立係指自己可以工作上班並賺錢生活;身邊自立係指自己可以處理穿脫衣服以及用餐等事情。因此,身邊自立比經濟自立更為前端( 田中惠美子,2016)。另外一方面,自立不僅是表示身體上的自立以及經濟上的自立以外,無須藉由他人的力量,而靠自身的力量或者是使其盡可能地接近自立的狀態(奥貫妃文,2016a:236-237)。

其次,2013 年6 月「生活困窮者自立支援法案」的成立以及其運用方式,主要強調各個地區的社會資源開發、人際網絡創造以及促進居民有意識的積極參與等的地區整合支援的趨勢(平野隆之、原田正樹,2014:194)。故為落實自立的概念,按照《生活困窮者自立支援法》第2 條規定略以,「生活貧窮者係指目前的經濟陷入貧窮,而無法維持最低限度的生活者。」可知,對於生活貧窮者而言,日本政府為促進自立生活,而強調居民積極參與各地區的活動。然而,每年生活貧窮者接受生活援助面談的件數約3,000 件左右,都是平均年齡為45歲的中高齡者(橫山涉,2015:22)。可知,伴隨少子高齡化的社會
發展,自立生活的對象也轉變成為中高齡者。

因此,本文主要探討第二安全網之《生活困窮者自立支援法》的實施特色,並以專家學者的著作以及厚生勞動省的官方文獻資料為主要參考文獻,並從社會保障的角度探討政策實施的成效以及生活貧窮者在自立生活時所面臨的挑戰。首先將於第二部分討論日本目前貧窮的現況,並在理解社會貧窮現況的問題意識下,將在第三部分針對生活貧窮者的自立支援政策,如實施的基本觀點以及具體的配套措施進行論述。其次,檢證上述措施的實施成效以及所面臨的挑戰,就「他山之石,可以攻錯」的日本經驗中省思我國實施自立生活相關政策之參考。

關鍵詞:社會保障、自立支援、生活貧窮者、生活貧窮者支援對策網、日本
作者:申育誠

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002742

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測