跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/25

點閱率:1387

從法制面與教育面探討日本長照領域推動「尊重個案」與「生活自立支援」之經驗

壹、前言

依據我國國家發展委員會(2018)最新人口推估(中推估)指出,我國人口結構預計於2026 年將轉型為世界衛生組織(WHO)定義之「超高齡社會(Superaging society)」,屆時我國老年人口比將達20%;意指每五位國人之中,有一位是年齡超過65 歲之老年人口。

為因應八年後即將來臨的「超高齡社會」,近二年我國長照政策變化快速;政府積極作為可由法制面與政策面看出。

於法制面,2015年5月15日立法通過《長期照顧服務法》,於2017年6月3日起實施;且同日實施的其它相關法令辦法另有7 項。爾後又陸續實施6 項長照相關法令辦法1。於政策面,2017年1月1日起實施「長期照顧十年計畫2.0(2017-2026 年)」, 同年12月29日公告「長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準」(以下稱:長照給付新制),規範每一項長照服務的定義、內涵與單價,於2018 年1 月1 日起實施。我國長照界近年也吹起一股新風,標榜推動「自立支援」的長照服務機構逐年增加。臺灣自立支援照顧專業發展協會(2017)指出,國內長照界率先導入「自立支援」是始於2011 年雲林縣某所日間照顧中心;累計至2017 年底為止,國內將近130 所長照服務機構導入,運用於1,000 多名個案,其中約六成個案的日常生活能力變佳。

無論是使用「自立支援」或是「生活自立支援」,此用語對我國多數長照服務人員而言仍很陌生;原因在於,此用語是直接引用日文。臺灣自立支援照顧專業發展協會(以下稱:自立支援照顧協會)解釋其意是指「協助長輩提升自主生活能力」;同協會理事長林金立(2017)說明,於竹內孝仁理論下,「協助長輩提升自主生活能力」的基礎在於落實「飲食、喝水、排便、運動」等基本生理層面的照顧,並朝向「不約束、不尿布、不臥床」的目標努力。自立支援照顧協會(2017)分析國內長照服務機構推動「自立支援」所面臨的問題為,(1)如何激發個人與單位的學習動機,快速增加完成受訓的學員與單位;(2)受訓後的學員因為缺乏支持的照顧場域,造成人才的流失;(3)如何喚起社會了解以「人」為本的自立支援照顧,從外而內的要求照顧場域改變。針對上述三項問題的本質,其實都圍繞著一個精神,「對於人的尊重」;於長照領域係指「對個案的尊重」,個案包括失能者、失智者、身心功能障礙者與兒童等有長照需求者。

若是長照服務人員與個案互動過程中,缺乏尊重個案的價值觀與工作態度,是難以推動「生活自立支援」此照顧理念。理由在於日本的「生活自立支援」照顧理念是以「尊重個案」為基礎,推展協助個案於社區中的生活,朝向身體(生理)層面、精神(心理)層面與社會層面的自立。

有鑑於我國長照界推動的「生活自立支援」照顧模式是取經於日本,且國內探討日本推動經驗,現況是傾向偏重探討技術層面的操作,透過「飲食、喝水、排便、運動」等基本生理照顧模式來推動,較少探討精神層面與社會層面的自立。

本文將從法制面與教育面進行文獻回顧,探討日本是透過哪些法源的制定,規範日本長照界需秉持以「尊重個案」的精神為基礎,推動「生活自立支援」。再者,從教育面的角度,分析日本長照人才培育專書之相關定義,探討日本是如何解釋精神層面與社會層面的自立,以做為我國長照界未來全面性推動身體、精神、社會層面「生活自立支援」之學理參考依據。

因本文篇幅有限,從實務面探討日本長照界如何實踐「尊重個案」以及「個案本位」與「個案參與式」之生活自立支援照顧模式,以及如何營造合宜的學習情境、如何設定目標、如何引導或激發個案參與生活自立支援的動機,請參考本期刊作者之另一篇文章。

關鍵詞:尊重個案、自立、自立支援、生活自立支援
作者:徐明仿

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測