跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/25

點閱率:1298

從日本經驗看如何引導個案於長照領域自主參與生活自立支援

壹、前言

我國長照界推動的「生活自立支援」照顧模式是取經於日本。日本模式是以「尊重個案」為基礎,活用個案的現有、潛在能力為前提,協助個案的生活朝向身體、精神、社會等層面的自立,協助個案過著自主的生活。再者,依個案的生命週期,協助個案參與所需的社會活動,讓個案重新感受自己也是社區成員的一份子,促進個案的主觀幸福感。

日本強調推動「生活自立支援」時,長照服務人員需事先評估個案的現有能力與潛在能力。依據Baltes和Marsiske等人對潛在能力的解釋是指,(1)個體能力的未來成長;(2)個體將潛在能力用於維持現有的機能(黎士鳴校閱,2001,P36)。除此之外,長照服務人員亦需掌握個案自理日常生活的目的為何?自立的目的與動機何在?結合個案的動機,一起決定目標,係以「個案本位」的方式推動,朝向個案的自主參與。

反觀國內現行的推動模式,於選案時是以:個案是否「好操作、好配合」為主要考量因素,往往忽略個案的動機,欠缺「個案本位」的觀點。為何國內會出現此現象?原因在於我國目前推動的模式是站在長照服務人員1 的角度出發,落實個案的「飲食、喝水、排便、運動」等基本生理需求為基礎,朝向「不約束、不尿布、不臥床」的目標執行。這是偏重個案身體層面的自立,忽略個案的生活面向也和我們相同是由身體活動、與人互動過程中增進自我價值與自我認同感,維持精神情緒的穩定與健康,以及透過就學、就業等社會活動或是參加社區活動、擔任志工等社會貢獻活動所構成。

若是忽略個案的動機,欠缺「個案本位」的觀點,偏重推動個案身體層面的自立,可能會出現如下本末倒置的情形。

例如,個案每次需花費二個小時才能獨自完成換穿衣服的動作;但在長照服務人員的協助下,只需15 分鐘即可共同完成。若是長照服務人員堅持以狹隘的觀點解釋「生活自立支援」,為求個案的手指與手部靈活度變佳,堅持讓個案獨力完成換穿衣服的訓練,反而導致個案無法確保參加活動的時間,剥奪與其他個案的互動或社交的機會,結果反而限制個案精神層面與社會層面的自立。若,個案是身心障礙者,每天需外出工作,可能影響個案無法確保外出交通時間,導致個案無法順利進行經濟活動這項社會參與,限制個案的經濟層面與社會層面的自立。

再者,國內推動「生活自立支援」時,可能面臨的問題是,個案缺乏動機。即使個案有做決定的能力、有自己能執行的事或是動作,但個案表示自己無法做決定、自己不行或是不想執行。此時,長照服務人員需具備引導個案想參與某一件事的動機與動力。

本文試著從實務面的角度,回顧筆者實際參與日本長照人員基礎培訓課程2 結業術科考試經驗,分析日本如何培育具備實踐「尊重個案」以及「個案本位」、「個案參與式」生活自立支援的長照人才。另,試著結合心理學學理,探討日本如何將學理融入實務,如何營造合宜的學習情境、如何設定目標、如何引導或激發個案參與生活自立支援的動機,以做為未來我國長照界推動之參考。

關鍵詞:尊重個案、自立支援、人體工學、身體力學、有尊嚴的生活
作者:徐明仿

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測